首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神

2017年11月06日 09:22  来源:兰州日报  记者 李昕

“共和国石化工业摇篮”在新时期发展中如何实现二次腾飞?

老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神

  兰州石化公司科学管理,精心调度指挥,保证安全稳定生产,以最大的效益,支持地方经济建设的发展。刘延治 摄

  兰州石化公司研发和生产高品质的化工产品,满足省内外市场的需求。刘延治 摄

  编者按

  兰州,作为新中国第一批老工业基地曾经在工业领域“大放异彩”,为祖国的经济建设立下了诸多功绩。然而,在新的经济发展趋势下,兰州工业却遇到很多急需破解的难题。如何解决兰州工业面临的难题,如何让兰州工业再现曾经的辉煌成为了这一代兰州人必须面对和思考的问题。

  党的十九大报告中提出,目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。同时报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

  无疑,党的十九大为兰州工业再次发力指明了方向,成为兰州工业二次腾飞的原动力。按照党中央对未来一个时期经济发展的明确要求,近日,本报联合市工信委共同走进石油化工、装备制造、有色冶金、非公及战略性新兴产业等七个领域的代表性企业,实地了解兰州工业发展的现状和面临的困境,并邀请行业专家和企业负责人共议良策,为兰州工业企业未来发展“寻方问药”,以期助力兰州的工业企业在新时代新思路新举措下,再现往日辉煌。

  兰州是建国初期就布局的国家重点石化工业基地和重要的石油储备基地之一,被誉为“共和国石化工业的摇篮”,石化工业一直以来都是兰州市工业的第一大产业,并领航着兰州工业的发展。正因如此,石油化工产业在很长的一段时间以来都是兰州工业指标数据的“风向标”。近年来,由于各种外部因素制约,我市石油化工产业略显“疲软”。对此,市工信委专门组成了调研组,对我市石油化工企业进行了摸底调研,并邀请行业龙头企业负责人一同破解石油化工产业发展的难题,为我市石油化工产业探索未来之路。业内人士认为,作为老工业基地的兰州石化要重塑辉煌,仍需不断发扬“铁人”精神。

  1、“树状”结构明显企业发展受限较大

  走访中,市工信委的相关负责人表示,自经济进入新常态以来,兰州工业发展进入了瓶颈期和转型期,原有的产业结构体系和产业布局已不能满足新常态下兰州发展的需要。石化产业作为兰州工业的支柱产业,既面临前所未有的挑战,也蕴含着十分难得的机遇。从经济战略分析的角度来看,兰州市处于西能东送的咽喉要道,国内重要油气管线密集,油气能源流通条件优越,且通过长年发展的兰州石化产业目前已基本形成炼油、化工、化肥、农药、农膜、有机化工基础原料、三大有机合成材料、精细化工、塑料加工、化工机械和化学清洗等23个行业,能生产25大类,380余种产品,行业门类齐全,产业链条明晰的大型综合体系。然而,兰州石化产业发展的劣势和短板依然突出,其典型表现就是市场经济规律运用依然不充分,产业结构不够优化,企业生产受计划制约较为严重,产业调整和升级仍然较慢。这位负责人说:“从产业结构来看,我市的石化产业呈典型‘树状’结构特点,其产业基础决定于一家企业,生产原料来源于一个渠道。兰州石化主要根据中石油总部原油配额组织炼化生产,下游生产企业的生产原料依赖于兰州石化供应,为兰州石化服务或配套生产的企业占到石化企业总数的80%以上,计划经济的特征仍然较为明显。”

  针对新时期兰州石化工业的发展和调整,市工信委主任王正祥表示,十八大以来,在经济新常态和国家产业结构调整的大背景下,我市石化产业的发展进入了一个新的历史时期,特别是在十九大召开后,新发展理念深入人心,新的经济结构和产业布局调整日渐明晰,兰州石化产业要保持一贯以来的支柱产业地位,为兰州市建设成为区域中心城市提供强劲的动力,必然要面临新的机遇和挑战,必然要有新的作为和突破,这需要认真研判、综合审视、主动适应、积极作为。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153