首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

爸妈会淘宝是一种怎样的体验 兰州市民:网购让父母更年轻

2017年11月06日 09:33  来源:兰州日报  记者 马艳玲

爸妈会淘宝是一种怎样的体验 市民:网购让父母更年轻

  谁说淘宝是年轻人的专利?爸妈早已不是我们想象中的中老年模样,他们和年轻人一样,正通过智能手机积极拥抱移动互联网。近日,阿里数据联合支付宝、虾米音乐、飞猪发布了一份《爸妈的移动互联网生活报告》,数据显示,全国有近3000万的50岁以上中老年“剁手党”。爸妈有着怎样的网购观?子女又是怎么看待爸妈淘宝这回事?近日记者进行了随机采访。

  爸妈:对淘宝越来越依赖

  市民孙有才今年58岁了,去年学会了淘宝后便一发不可收拾,从剃须刀、茶水杯到衣服、鞋子,看上了就在网上下单。谈到自己的网购观,孙有才对记者说,刚开始自己对淘宝有抵触心理,总担心自己上当受骗,还是实体店一手交钱、一手交货真实可靠。但在女儿的影响下,自己的观念也渐渐发生了变化,互联网不再那样神秘,对它也不再感到恐惧,而是越来越依赖。“以前在商场看到衣服、鞋子,试好了拍下照片给女儿发过去,参考一下网上的价格,同样的商品网上的价格更便宜,自此之后自己也向女儿学习淘宝。刚开始逛淘宝,心里还有些忐忑,看上什么商品,先把链接发给女儿看看,后来自己就得心应手、轻车熟路了。”孙有才说,在女儿和自己的发动下,爱人也加入买买买的行列,对于即将到来的双11,他抱着冷静的看法,平常看上什么,就直接下单,快递两三天就到了,很方便,双11处于物流高峰期,不爱凑这个热闹。

  “我爸总是一边嫌弃妈妈是败家娘们,一边默默掏钱帮妈妈清空购物车。”市民姚小姐谈到爸妈的网购生活高兴地对记者说道,爸爸很传统,宁愿和朋友打牌、喝酒也不陪妈妈逛街,现在爸妈都爱逛淘宝,去接触一些新鲜事物,“前两天妈妈还向我吐槽说爸爸在网上买的外套土气,但这没有影响他们购物的热情,接下来妈妈总会说还得她出马给爸爸挑衣服。”

  子女:网购让父母更年轻

  “五年前我上高一,爸妈给我寄东西,我才知道他们用淘宝,不经意间会有一个快递到来,爸妈也是为了我,才刻意地学习淘宝。”甘肃农业大学学生马同学感慨地对记者说,自己在外求学没有教过爸妈淘宝,但爸妈还是学会了。爸妈认真学习的这一切,不止是为了跟上时代步伐,更是为了和我们有共同语言,其实爸妈也在跟我们一起成长。

  市民周先生说,妈妈今年62岁了,前不久他帮妈妈开通了支付宝和微信,安装了淘宝软件,妈妈就经常在上面浏览物色,在手机上买成了“剁手党”,一个星期收到五个包裹,这让妈妈走出原来的圈子,跟着时代走,越来越年轻。

  采访中市民纷纷表示,网购让老人充分享受到网络生活带来的便利,子女平时多跟爸妈交流沟通,教爸妈发发微信,传授一些购物技巧给爸妈,让他们在时代的潮流中不再感到被边缘化和无所适从,这是移动互联网时代应有的尽孝方式。

  兰州日报全媒体记者 马艳玲

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153