首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

永登县通远乡134户居民喜迁新居

2017年11月06日 15:58  来源:每日甘肃网   刘生海

  每日甘肃网记者刘生海

  “从我记事起,这辆摩托车就有了。”家在永登县通远乡的21岁姑娘火振久记忆里有一辆永远行走在山路上的摩托车。腿有残疾的父亲十几年如一日用这辆摩托车,早上送她去上学,晚上接她回家,单程就要走40分钟。遇上雨天或雪天,坎坷的山路无法行走,回不了家的火振久就只好借住在学校附近的亲戚家。

  已职中毕业的火振久告诉记者,如今两个妹妹还在通远中学读书。“比起我,两个妹妹是幸运的,爸爸再也不用接送她们上学了。”这个便利得益于永登县2015年10月开始启动的易地扶贫搬迁项目。

  永登县通远乡张坪村、涝池村自然条件恶劣,基础设施薄弱。为了解决村民居住、交通、就医、儿童上学等问题,实现村民的整体脱贫,经过各级政府研究,永登县于2015年10月开始启动易地扶贫搬迁项目。经过两年的建设,在永登县永尧公路八公里处的中堡镇邢家湾村新建了新农村,集中安置所有的搬迁户。这里新建了幼儿园、小学、少年宫、小卖部等生活配套设施,水、电、路灯、厕所、排洪工程等配套齐全,目前已经基本完工,已经领到钥匙的村民陆续搬迁入住。

  “水、电等配套设施全部是政府免费配套的,每家建筑面积210平米左右的新房造价13.6万余元,登记造册的村民只付1万元。村民搬迁入住的积极性非常高。”永登县通远乡党委书记苏惠学介绍说,像火振久一家一样,张坪村、涝池村共99户307人已经享受到通远乡异地扶贫搬迁政策的福利,实现了祖祖辈辈未能实现的搬出大山的梦想。

  刚搬进新居的通远乡张坪村二道沟社67岁老人火高俊正在为儿子布置新房,11月6日,儿子就要在新家里娶媳妇了。提起搬迁前后的对比,老人感慨万千“以前的房子快塌了,是土胚子危房,村上没路、没水吃,靠在涝池里积冰雪、积雨水打上来做饭,蒸出来的馍馍都是绿色的。现在这新新的砖房接通了自来水,方便的很呐!”

  “以前咱娃连媳妇都娶不上,新家一搬,媳妇也说上了。”朴实的老人没有过多的语言,“党的扶贫搬迁政策真是好啊,让我们过上了这么好的生活,感谢党和政府的关心”这句话他反反复复说了十几遍,看得出,这是打心坎里流出的感激。

  “张坪村、涝池村的异地搬迁是我们乡的大事,现在乡亲们普遍比较满意。我们通远乡积极探索在易地搬迁中扶贫、在扶贫中发展、在发展中脱贫的模式,确保实现搬得出、稳得住、能发展、可致富的目标。此次搬迁户大多是建档立卡户,目前安置点的村民生活以种植业、养殖业为主,为了解决村民的就业问题,我们加大了职业技能培训,让村民有一技之长有能力去打工。全乡53个护林员岗位优先照顾这里的村民,此外我们全力发展餐饮等第三产业,争取解决更多的就业岗位。”通远乡党委书记苏惠学说。

  近年来,永登县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,以稳定脱贫为靶心,以产业扶贫为根本,加强“七个一批”扶贫措施,举全县之力脱贫攻坚。全县贫困人口由2013年的19991户73800人减少到目前的9313户25898人,贫困面由2013年的16.17%下降到目前的5.68%。

  “张坪村、涝池村的异地搬迁是永登县规模最大的搬迁任务,在2018年我们通远乡有134户的易地扶贫搬迁任务。搬迁后的旧房子将根据协议推倒恢复成耕地。按照十九大报告中提出的乡村振兴战略和美丽中国建设目标,我们乡会积极贯彻落实,把明年的易地扶贫搬迁和精准脱贫、美丽乡村建设紧密结合,把搬迁任务落实的更好。”站在坪上,永登县通远乡党委书记苏惠学向记者介绍情况,不远处整齐划一的“新农村”,雪白的墙和青色的屋顶在阳光下熠熠生辉。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153