首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

气象大数据来了!今年10月份,甘肃创近10年来最冷

2017年11月06日 18:39  来源:每日甘肃网  王占东

  每日甘肃网讯(记者王占东)“十一”假期后的那场雪和那场早来的寒冷,您还记得吗?还有那个一夜间刷爆朋友圈的感慨词“一雪成冬”到底有着怎样的不寻常?来自气象部门最新的大数据证实,那场雨雪降温创造了气象记录。11月6日下午,中国气象局西北区域气候中心发布的甘肃省2017年10月气候概况显示,刚刚过去的10月份,甘肃气温为近10年最低,降水创近9年最多,日照时数更是近29年最少。

  西北区域气候中心统计显示,刚刚过去的10月,甘肃省出现了两次区域性连阴雨过程,寒潮、强降温天数偏多,局地出现雪灾。在此天气背景下,冰雹天数偏少,更使得大风沙尘天数偏少。全省平均气温8.4℃,创近10年最低;降水量54.8毫米,为近9年最多;日照时数127小时,偏少59小时,近29年最少。

  从气温上看,10月份陇南市和天水市平均气温为9~15℃,祁连山区、酒泉市北部、临夏州南部和甘南州大部为1~7℃,省内其余地方为7~9℃;与常年同期相比,庆阳市大部偏低0.5~2℃,酒泉市西部、张掖市北部、武威市、白银市南部、甘南州和定西市南部偏高0.5~2.5℃,省内其余地方接近常年同期;气温最高的地方在文县,为15℃,最低的地方在乌鞘岭,为1.3℃。

  降水方面,河西大部为20毫米以下,武威市南部、白银市、兰州市大部、临夏州北部和定西市为20~50毫米,临夏州南部、甘南州、陇南市西部、天水市、平凉市和庆阳市西部为50~100毫米,省内其余地方在100毫米以上;与常年同期相比,酒泉市、张掖市中部和定西市局部偏少2成以上,张掖市西部、武威市东部、白银市、兰州市、临夏州北部、甘南州大部、平凉市、天水市东部、陇南市大部和庆阳市偏多50%~260%,省内其余大部地方偏多2~5成;降水最多的地方在徽县,为156.1毫米。

  从日照方面来看,10月全省平均日照时数为127小时,较常年同期偏少59小时,为近29年以来最少。

  之所以形成这样的天气,兰州中心气象台专家在接受记者采访时认为,这主要跟北方冷空气强度比较强和西太平洋副热带高压在秋冬交替之际北抬西移有关。这样的气象条件,不仅为甘肃带来了冷空气,还输送来了暖湿水气,在冷暖气流交汇中形成了多雨雪降温天气。

  11月7日,是2017年立冬节气正式开启的时间,冬天的气息将越来越浓。据兰州中心气象台6日上午发布的预报显示,立冬当天,甘肃全省天气比较平静,以晴或多云为主,但到11月8日,河西及陇中多地将迎来雨雪降温天气。

  具体天气预报:

  今天下午到夜间,天水、平凉两市多云转阴,局部地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方多云或晴,祁连山区东部阴有小雪或雨夹雪,另外河西五市有4~5级西北风。

  明天白天到夜间,全省各地晴或多云。

  11月8日白天到夜间,河西五市多云转阴有小雪或雨夹雪,并有4~5级西北风,气温有所下降;定西、陇南、天水、平凉等市多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴转多云。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153