首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

红色“佳酿”香飘红川 千年古镇已换新颜

2017年11月06日 20:26  来源:每日甘肃网   记者韦德占

  11月5日,记者来到陇南市成县红川镇的红川酒业,图为红川酒业的工人们正在进行酿酒工艺中的“摊凉”环节。

  每日甘肃网记者 韦德占(文/图)

  11月5日,“探秘古成县重走长征路”采访团驱车沿着盘旋的山路而下,在风景秀丽的甸山脚下,便是拥有着千年酿酒历史的成县红川镇,行走在依山而建的千年小镇里,馥郁的酒香从街道的石板间飘散逸出,令人沉醉。

  红川镇古名“横川镇”,因徽成两县川坝地带均数南北走向,独红川呈东西走向而得名。它背倚西秦岭余脉,俯瞰甸河和广袤的田野,这里年均气温11.9度,年降水量650毫米,全年日照时间为1795小时,无霜期长达210天,是甘肃省最适宜的酿酒之地。

  航拍红川镇,红川镇位于风景秀丽的甸山脚下,山上松竹丛茂,山下井泉清洌。如今,依托酒文化与酒产业,红川古镇面貌一新。(新华社记者王生元/摄)

  红川镇南场会议遗址。(记者韦德占/摄)

  横川美酒酬红军 军民鱼水一家亲

  酒,是红川镇的魂,它见证着红军长征与千年小镇的历史变迁。

  81年前,素以礼仪之邦著称的成县人民,曾用“横川烧酒”犒劳红军,为北上抗日的中国工农红军第二方面军指战员举行了隆重的庆功酒宴,留下了许多佳话。81年后,红川美酒享誉“万里丝绸路千年红川酒”、甘肃第一家“中华老字号”白酒企业等称号。依托酒文化与酒产业,红川古镇面貌一新,也将被打造成为甘肃省的名酒名镇。

  据陇南市文史研究中心研究员张忠介绍,1936年,中国工农红军二十五军,第一方面军和第二、四方面军四支部队途经陇南,足迹遍及陇南九县(区)的一百多个村镇。

  1936年9月18日,贺龙、任弼时亲率红二方面军主力攻克成县县城,并在这里建立苏维埃政权和抗日游击队,宣传革命道理,播撒革命火种,并先后组织了大川坝阻击战、小川镇孟家崖、红嘴山阻击战、五龙山伏击战。

  在五龙山激战后,由贺龙、任弼时率领的红二方面军在横川休整期间,春和涌(当时红川镇的私人酿酒作坊)老板容向荣代表横川人民,把最好的美酒献给红军,便出现了“横川美酒酬红军”的佳话。表达了横川人民拥护共产党,爱戴红军,盼望革命早日成功的殷切期望。红二方面军在成县必要的休整后继续北上,于1936年10月红一、二、四方面军三大红军主力在甘肃会宁胜利会师,宣告伟大的红军二万五千里长征胜利。

  1949年新中国成立,为纪念红军在成县的革命历史,庆祝红色革命的伟大胜利,“横川镇”改名为“红川镇”。1950年以“春和涌”为基础,国营成县红川酒厂正式挂牌成立,“横川美酒”也变成了今天的“红川美酒”,这一股浓厚且无法抹去的“红色血脉”,指引着红川美酒不断发展壮大。

工人们正在取样,化验成分是否符合使用标准,确认发酵是否成熟。(记者韦德占/摄)

  工人们正在进行“踩曲”,将酒曲踩为中间高、四边低的龟背形状。据红川酒业工作人员张盼盼介绍,这种形状增大了酒曲的密度,有利于微生物的生长。(记者韦德占/摄)

  坚守千年酒史 弘扬陇酒文化

  “四条岭,溜溜坡,横川自古出烧锅;横川的烧锅罇子硬,赛过凤翔柳林镇……”

  这首脍炙人口的民谣,至今仍在红川古镇经久传唱……

  红川镇位于成县东南风景秀丽的甸山脚下,山上松竹丛茂,山下井泉清洌。明末清初,这地方有十多家烧坊,唯“春和涌”一家独占鳌头,酒味甜美。烧坊的水井,古称“珍珠龙泉”,清碧澄澈,水质极佳。红川镇酿酒已有一千多年历史,所产“横川烧酒”,以其色香味俱佳闻名于世。

  据史料记载,在大唐乾元年间,“横川烧酒”就已出现,公元759年,诗圣杜甫旅居此地时曾写下“酿得万家合欢液,愿与苍生共醉歌”的千古名句。到了明末清初年间,横川酒的酿造规模更是空前盛大,家家酒糟飘香,户户酒旗飘扬,烧酒作坊多达三、四十家,其中以“春和涌”、”陇丰海”、”顺合源”最为著名。这时的横川烧酒已经声名远扬,享有“烈酒产横川,盛名贯九州”“名驰冀北三千里,味压江南十二州”等赞誉。清乾隆六年《成县新志》载有:“至横川,称都会于东,为百货所集,川之花棉,陕之布匹,悉货于是,而火酒之烈,尤四方之共推者矣”。

  1950年,在“春和涌”等私人酿酒作坊的基础上,全新的国营成县红川酒厂扩建而成。2008年9月,国营成县红川酒厂进行资产重组,改制成为由甘肃锌宇集团民营控股、成县政府国有参股的股份制纯粮白酒酿造企业——甘肃红川酒业有限责任公司。

  成州八百里,盛世启丰饶,一樽红川酒,开坛十里香。由“横川烧酒”“春和涌”烧坊开启的酿酒长歌如此恢弘,在千年之后的今天已然被红川酒业提升为陇上江南的盛世华章。

  白酒是流淌着思想的液体,红川酒更是陇酒文化的典型代表。据了解,红川美酒酿造技艺已于今年10月18日被甘肃省人民政府批准列入甘肃省非物质文化遗产代表性项目名录。

  红川酒业长期坚持“纯粮自酿,质赢天下”的企业信条,并坚持传统工艺纯粮酿造确保产品质量。据甘肃锌宇集团红川酒业有限责任公司总经理张永锋介绍,红川酒业一直在致力于深入挖掘和弘扬传统酒文化,不断以中国文化为根,以中国精神为魂,以国酒文化为脉,加强文化的传播和渗透,彰显陇酒文化的独特魅力。

  蒸镏甑中正在蒸稻壳,前一天蒸稻壳以去除杂味,第二天取出加入酒醅中,对酒醅进行疏松并有吸附酒醅中的杂味的功效。(记者韦德占/摄)

  摆放的整整齐齐的酒曲,酒曲中含有大量能发酵的活微生物或酶类地糖化发酵剂,是酿酒的核心要素。(记者韦德占/摄)

  坚持以酒惠民 带动农民增收

  “白酒产业是绿色产业、富民产业。”在张永锋看来,大力发展白酒产业,既能促进农民增收、带动贫困群众脱贫,又有利于加强生态保护,推动绿色发展,是成县红川镇守底线、走新路、奔小康的战略选择。

  据甘肃锌宇集团副总经理、甘肃红川酒营销有限责任公司总经理修卫华介绍,红川酒业经过从1985年到2010年的四期扩建,年产纯粮原浆酒已从建立初期的20吨扩大为六千余吨,红川酒业工业园区占地面积近千亩,职工逾千人,已成为甘肃省目前最大的传统工艺纯粮酿造白酒企业。

  此外,为造福家乡、服务社会、带动地方经济发展,红川酒业还吸纳当地贫困户人口200余人对其进行帮扶,为地方群众提供就业岗位1000余个。

  近几年,红川酒业更是以改善人民群众的居住环境为着力点,为改善当地基础设施建设、提升当地群众居住水平、增加人民群众收入,甘肃锌宇集团红川酒业10余年来已累计捐款达3260万元,为陇南社会发展贡献了自己的力量。

  阅历千年,传承至今。未来,百年中华老字号红川酒业,将发展成为集酿酒生产、观光旅游为一体,酒业为主、多业并举的大型多元化酿酒工业龙头企业,将红川酒业品牌打造成为陇南乃至代表甘肃的一张全国性名片。

  酒,也因此串起了红川镇的过去、现在与未来。如今,站在甸山腰上,俯瞰整个小镇的全貌,已然焕然一新。这个具有红色基因的小镇,正向外界展示着民生与发展的良性互动、品牌与名镇的和谐生辉。

  图为包装车间,红川酒业2011年新建包装车间一座,灌装线3条,3条线满负荷生产每小时可生产3万瓶,新建包装车间集灌装,装箱于一体的全自动流水线。(记者韦德占/摄)

  红川酒贮藏区,图为用土陶酒坛的方式恒温贮藏。土陶坛透气,会呼吸却不会滴漏的特性,有利于白酒酿制所需要的多种微生物繁衍生息和生化反应,也有利于祛除原酒中的暴辣及杂味。(记者韦德占/摄)

红川酒业新办公楼前,代表着红川酒的标志性建筑。(记者韦德占/摄)

刚刚蒸馏出来的原浆酒,温热且香气馥郁。(记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153