首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

启航新时代 整装再出发——甘肃省长城建设集团发展历程

2017年11月07日 08:11  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

启航新时代 整装再出发

——甘肃省长城建设集团发展历程

甘肃省长城建设集团总公司职工文艺演出。

甘肃烟草天水卷烟厂易地技术改造项目联合工房项目。

马滩映河苑住宅小区项目(在建项目)。

  六十七年奋斗路,几代干群创业史。从两栋窑洞起步,十几个人推着三辆架子车,在陇上一路走来,历经艰难坎坷,伴随风雨彩虹,走过了67年光荣岁月。凭借拼搏进取的顽强作风,实施项目发展战略,栉风沐雨、筚路蓝缕,突出重围、涅槃重生,启山海、谋未来,发展成集房地产开发、建筑施工、宾馆酒店、物业管理、综合市场多元经营,总资产逾80亿元的大型企业集团。它就是“2017甘肃十佳卓越建筑企业”——甘肃省长城建设集团。

  启航新时代,甘肃省长城建设集团迎来了更加广阔发展前景,以省委省政府对集团的战略定位为发展方向,积极整合各类资源,通过股权重组产业优化,着力打造以建造方式创新为目标的专业化新型工业化建筑企业,引领我省建筑业迈向新型智能化装配式建筑施工新业态。

  67年前,迎着新中国建设的曙光,西北军区后方勤务部供给部和直供部投资1.3亿元旧币,以兰州廖家烟房作为厂址,由十几名职工创建了营具社,为部队制作营具,这就是甘肃省长城建设集团的前身。

  在几代人创业、奋斗路上,甘肃省长城建设集团与共和国的成长同节拍,与共和国的发展相印证。67年来,几代干群团结奋斗,艰苦创业,矢志不渝,经受了锻炼和考验,为祖国的国防事业和社会主义经济建设作出了重要贡献,集团的建设和发展取得了辉煌业绩。从西北军区后方勤务部直供部营具供销社、西北军区后方勤务部营房管理部木工队、兰州军区后方勤务部营房管理处建筑工程队、兰州军区后勤部建筑工程大队、兰州军区后勤部建筑工程总队、甘肃省长城建筑工程总公司,发展到今天的甘肃省长城建设集团。在部队管理期间,靠三辆架子车起家,打起背包转战甘肃、北京、广东、福建、陕西、新疆、青海、西藏等省(市)区,从青藏高原到东海之滨,从祁连山脉到白龙江畔,先后担负了100多项国防工程建设任务。住帐篷、睡地铺、顶酷暑、冒严寒,风雨无阻,毫无怨言;送料运货靠肩挑人扛,唐古拉山修兵站盖营房,没有人叫过苦喊过累;钻山沟打洞库搞国防施工,没有人说怕死,处处都留下了干部职工的足迹。他们是集团历史的创造者,他们是真正的英雄,任凭形势任务变化,任凭工作生活环境艰苦,干部职工艰苦创业的精神始终没有丢,艰苦朴素的本色始终没有变,领导班子一任接一任,干部职工一茬接一茬,攻坚克难,团结奋战,使集团的各项建设在战胜困难中不断前进。

  十一届三中全会以来,集团(总队)党委坚决服从军队建设战略转移大局,在服务部队的同时,积极参与地方建设,克服重重困难,为部队和社会承建了大量的各类工程项目。其中多项工程获得国家、军队、省、市奖项。1993年走出国门,在俄罗斯符拉迪沃斯托克市建设多项工程,取得了良好经济效益,并以优质的工程赢得了国际声誉。

  1999年,按照中央军委关于军队不再经商办企业的决定,从军队整建制移交甘肃省建设厅直属管理,2000年更名为“甘肃省长城建筑工程总公司”,企业由此走上了新的发展之路。

  50年部队经历的艰苦磨炼,历经荣光,也跨越风雨,造就了这支勇克困难,敢于攻坚的坚强团队。

  2005年,集团新的领导班子履职后,面对建筑市场的激烈竞争和企业效益下滑的不利局面,集团领导班子迎难而上,科学谋划企业发展大局,迅速调整企业发展路径,提出了“以项目带动施工,以施工促进项目”的企业发展战略。以此战略为导向,从盘活企业存量土地资源入手,实施了一系列项目的开发建设,实现了企业发展的优质资产平台,为企业更大发展奠定了坚实基础。

  通过十多年的艰苦奋斗,项目战略目标全面落实,实现了企业经营模式的优化升级和管理综合能力的整体提升,职工收入不断提高,住房条件彻底改善。以项目发展战略为引领,依托品牌、资质和银行资信能力,甘肃省长城建设集团推进产业多元化发展,在房地产开发、建筑施工、宾馆酒店、物业管理、综合市场等领域均取得了骄人业绩。

  近年来,集团在完善产业链,实现多业并举、主业健康发展的格局基础上,不断向上、向宽延伸,与多个金融投资机构在养老地产开发、项目收购、金融投资等多产业领域开展深入合作。2014年10月和2017年7月,集团分别与长城国融投资管理有限公司和中国长城资产管理股份有限公司甘肃省分公司签订战略合作协议,战略合作协议的签订以综合金融支持为纽带,以企业和项目为载体,在多方面开展全方位、多领域、深层次的合作,是集团向优化转型升级、向外拓展发展战略迈进的又一重大举措,也是面对新机遇、适应新常态、携手共赢未来的新开端。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153