首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

巉岩丛中,走出康庄大道
——记甘肃地质建筑安装工程有限公司董事长贾效科

2017年11月07日 08:26  来源:每日甘肃网-甘肃日报  高文琦

巉岩丛中,走出康庄大道

——记甘肃地质建筑安装工程有限公司董事长贾效科

  高文琦

  生于中华人民共和国成立初期,长于贫寒之家,从童年的小小“羊倌”“牛倌”到送肥员,从一个普通打工仔到工匠,再到项目经理、建造师岗位,县处级领导干部,无论从技术学习上的进步,还是政治觉悟上的提高,贾效科的人生经历,像是一部厚重的励志故事。风雨兼程60载,他终凭借着磨杵成针般的毅力,和坚定不移的信念,从施工员、工程队长,到分公司经理、党支部书记、公司副经理,现任甘肃地质建筑安装工程有限公司董事长、总工程师。他曾被临夏州委、州政府评为“全州民族团结进步模范”和“全州先进工作者”,被甘肃省人民政府授予过“惠及桑梓”牌匾一面及“振兴甘肃教育事业”荣誉证书;被永登县委、县政府评为“创建省级卫生城工作先进个人”;获得过“优秀共产党员”“优秀企业经营者”等多个荣誉称号。他曾带领自己所任职的企业,多次拿下“重合同、守信用企业”“优秀施工企业”“全省建设工程文明工地”“优秀项目经理”等光荣称号。

  回首牛车岁月,最艰苦、最悲催,却也最有滋味、最难以忘怀,令人心生敬畏。

  生于疾苦,始于工匠

  静宁县贾河村北山姬家湾社,是贾效科的老家,是他峥嵘岁月的起点。贾效科于1957年12月26日出生,而自1958年起,连年的自然灾害让整个农村陷入绝望,家家户户都处于一片断炊断粮的境地。在贾河村这片靠天吃饭的贫瘠土地上,风沙、干旱和饥饿,总是相伴相生。于是,一个赤贫的家庭,一段苦难的岁月,成了贾效科最终酝酿出激情斗志、萌发出远大梦想的前因,成了承载着他后来所有荣誉与辉煌的根基。

  儿时的贾效科,便已在生产队放过羊、饲过牛、干过苦力,饥饿与劳动为他埋下了日后能够吃得苦中苦的伏笔。1978年夏季中学毕业后,因家乡贫穷落后,家境贫寒,上有老、下有小,饥饿难忍,迫使年仅20岁出头的贾效科出门打工,后经老乡介绍在省建四公司干活。普工、瓦工、木工、砼工、架子工、油漆工、粉刷工……建筑行业的工种他都干过。

  “1983年,我们的工地搬到了龚家湾仓库。那时,工地上有一个省建四公司退休的技术员是山东人叫赖坤,戴着一副眼镜,经常端着仪器,猫着腰,瞄着前方,那副工作时候的样子别提多有风度了。当时我的心里就产生了一种渴望,觉得懂点技术多好啊!就抽空儿往这人跟前凑,见人家闲暇时就搭上一两句话,时间一长,对我比较熟悉之后,人家才开始正眼瞧我,说我身强力壮,精明灵活,建议我可以学点技术。这么一说,更加撩拨起我的意念。”从这之后,为了长本领、学技术,将来有个好的前途,贾效科便拜师学艺,勤勤恳恳,任劳任怨,扎实工作。回忆起这段岁月,他百感交集地说:“1983年至1984年,两年的学徒工经历,是我今天独自经营着拥有上百号人的国家二级资质施工企业的一个开始。”他在施工员岗位上,吃苦耐劳,勤奋好学,对业务十分精通,技术水平较好,同事对他刮目相看,领导也对他分外赏识。这个岗位,他一干就是9年,他的来时路,便是这样从一个真真正正的匠人开始。

  1986年,他被临夏州建筑安装公司聘为施工技术员,从事技术工作6年时间。1989年由他担任技术负责施工的临夏州汽车南站工程被评为优良工程,1990年,他被公司聘为第十施工队队长,1991年被招收为正式工人。1990年至1994年7月,贾效科任队长职务期间,在建筑市场不景气,工程造价偏低的情况下,带领的工程队年年盈余,给企业创造了良好的经济效益,赢得了良好的社会信誉。由于业绩突出,政治思想良好,积极要求进步,1993年7月,他光荣地加入了中国共产党,并于1994年转干,同年经临夏回族自治州职称评审委员会评审为工程师中级职称,被临夏州建筑公司任命为永登分公司经理及党支部书记,2007年经甘肃省人事厅和甘肃省经济贸易厅高级职称委员会评审为高级工程师职称。1997年1月,他被临夏州人民政府任命为州建筑公司副经理。在担任临夏州建筑公司永登分公司经理及公司副经理职务期间,由于工作能力突出,对于当地社会作出了较大的贡献。他荣获了“全州民族团结进步模范”“全州先进工作者”等称号,他领导的企业,被评为“重合同、守信用企业”及“全州优秀施工企业”等。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153