首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省整顿成品油市场 重拳打击非法销售行为

2017年11月07日 08:37  来源:每日甘肃网-西部商报  记者姜波 首席记者唐学仁

利益驱动 油贩子铤而走险

各地执法部门施以重拳,打击非法成品油销售气焰

8月9日,临夏查扣涉嫌倒卖油品车辆 西部商报记者 姜波 供图

  随着今年以来,甘肃成品油市场整顿小组在平凉、庆阳、张掖、白银、嘉峪关、甘南、兰州等地相继查获了多起案件之后,从事黑油贩卖的经营者在巨大差价的诱惑下,更加花样迭出地规避法律的制裁。

  所幸的是,目前兰州、武威、酒泉、天水、庆阳、定西……各地执法部门施以重拳,打击非法成品油销售气焰。记者姜波 首席记者唐学仁

  非法流动加油车安全隐患重重

  5月25日凌晨,夜色沉沉中,冀E·FL020流动加油车落网了!

  当整顿小组人员摸准储油窝点加油车出发时间后,公安、工商、运管等执法部门紧急出动。当日上午9时许,该油罐车在离储油窝点一公里之外的定西市一桥梁施工队现场售卖油品时,公安、运管执法部门车辆将其围堵抓了现行。经执法人员检查询问,其售卖成品油无任何证照及手续。经定西市公安局车管所查鉴,冀E·FL020流动加油车为报废非法套牌车。

  7月5日,宁C·8960油罐车落网了!

  它从宁夏吴忠拉运0#柴油32.2吨,欲送往临夏康乐至拉石试验段工地,该车油品无发票,只有过磅单1份,且该车无押运员。

  非法流动加油车泛滥成为目前成品油市场存在的主要问题之一。从已查处的案例不难看出,很多私人购买大、中、小型流动加油车,或把油罐车、拉水车、洒水车改装成加油车,甚至厢式货车也内置油罐。这些车内附带加油机、发电机,经常停到公路边、车站、工地、集市等场所,随时给过往车辆加油。

  令人心惊的是,在已查处的诸多现场里,必备的油品管理、油库安全措施基本为零。按照要求,正规油罐车在加油时必须静电接地,但是非法的加油车做不到。正规加油站不仅有安全距离要求,储油罐还必须满足埋地等要求,严禁设在室内,但是非法加油点储油罐不少就是在室内,也没有埋地等基本措施,安全隐患极大。

  高额利润驱使油贩子铤而走险

  5月25日凌晨,冀E·FL020流动加油车被查处。三天后,即5月28日,这辆牌照为冀E·FL020的流动加油车再次出现在整顿小组人员视线当中,与此同时,另一辆35吨半挂油罐车也经过村舍旁的一座小桥,来到岷县茶埠镇一村社。掌握确凿信息后,整顿小组紧急赶往岷县,两辆黑油车相继被查处。

  8月9日下午3时许,整顿小组人员在临合高速双城出入口向下约200米一家餐厅门前,发现两辆形迹可疑的油罐车,随即上前检查,发现其中一辆车牌为青C·05132的油罐车自带加油机及油枪,正在向另一辆车牌为藏A·C1790的油罐车油箱内加注油品。

  整顿小组人员对现场的两名司乘人员进行了询问检查,经核实,青C·05132车拉运的是0#柴油,藏A·C1790车为空车,两车涉嫌私自倒卖油品,但两名司乘人员狡辩称两辆车为同一老板,对于私自贩卖油品一事百般抵赖,拒不承认。由于青C·05132车无有效票据,市场监控人员要求该车到临夏市接受进一步调查。

  餐厅门前相互加注油品,其风险可想而知!对此,两个非法流动加油车司机心知肚明;时隔三天,被查司机再次上路贩油!明知故犯的他肯定知道自己会面临什么样的责罚,但他们更看重的是巨大价差下的利润和利益。

  据落网的非法经营者交代,目前成品油市场批零差价大,每吨柴油的差价在一千元以上,而“黑油站”进的劣质柴油成本更低。在高额利润驱使下,使得他们不惜冒险,不顾劳顿,驱车上万公里,从河南、山东、湖北、陕西、宁夏等地进油销售,白天怕人查,晚上急赶路,成为他们的生活常态。大货车司机、农村居民、工程施工建设场所是他们的主攻客户。他们正是利用偷税漏税和批零差价的利润空间低价销售,吸引了不少不知情或贪便宜的顾客。“送货上门、价格便宜,让我们这些非法和无合法来源的油拥有了潜在市场。

  非法油品严重扰乱市场秩序

  提及非法油品的侵入危害,一业内人士不住摇头叹息,非法对外销售的油料,大多通过非正规渠道流入市场,质量难以保证,广大消费者的合法权益得不到保障,正常的市场秩序被严重扰乱。另外,一些非法配送车辆安全营运情况混乱,肆意非法改装车辆安装油罐、无成品油经营及销售许可的现象突出。流动式加油操作人员大都缺乏专业安全教育和安全培训,安全意识淡薄,装载油罐油品的非法配送车在车流、人口密集区域或道路沿线随意停靠、过夜,一旦发生爆炸事故,如处置不当,将对附近的人员和财产造成极大的危害。

  这并不是危言耸听,有人已经亲眼见证。“今年4月,兰州市西固区月牙桥附近发生一起火灾,使得三辆车不同程度受损一事。那场火着得太危险了,马路对面就是中石油的油库,幸亏消防员及时赶到将火扑灭,否则后果不堪设想。事后,着火的地方被查封了。我透过门缝看到,那是一个约几十平方米的小院,整个都黑乎乎的,停放在院子里的一辆叉车被烧成了空架子,院子中间还放着几个大油桶,地面上虽然铺撒了大量黄土,但还是能看到大量油渍。甚至距离这个院子十米以外的两棵大树,都被烧得黑乎乎的。邻居是一家储藏工地材料的仓库,受火势影响,他家也有玻璃炸裂,院墙更是烧得变了形。小院的负责人也被警方控制带走了。”得知记者在采访黑油贩卖危害时,兰州市民陈义夫主动上前搭话,讲述了自己那日所见所闻,时隔数月,提及当时的场景,“后怕”依旧是他说的最多的词语。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153