您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

孙承文:推广太极的定西老人

 2017/11/07/ 08:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 卢伟山

孙承文:推广太极的定西老人

  超级民星,我为全民健身代言。孙承文,今年76岁,是定西杨氏太极拳研究会主席。杨氏太极拳历史悠久,是太极拳的重要流派之一,对“手眼身法步”有严格的要求,因为其姿势平正朴实,练法简易,因此深受广大群众喜爱。目前国家体育总局正式公布的88式、24式都是杨式太极拳或由其演化而来。

  为了让更多的人了解太极拳,习练太极拳,孙老这些年做了很多太极拳的推广工作,今天的超级民星,就让我们走近孙承文,去了解他和太极拳的故事。

  孙承文从小体弱多病,为了让自己变得健康、强壮,他从上学后就开始参与各种体育运动,其中特别喜欢练习武术,曾跟随当地拳师学习小红拳、通背拳等多个拳种。上世纪60年代初,孙承文遇到了自己的恩师——来自上海的黄权钜老师,黄权钜是正宗杨氏太极拳的传人,他的拳流放自然,大气工整。孙承文随老师系统学习了太极器械和太极推手,经过一段时间的习练,他受益匪浅,身体素质有了明显提高,而在思想上,自己也有不少的感悟和收获。自此,他开始对杨氏太极拳有了更深的认识和兴趣,也下定决心,要一生学习研究和推广太极拳健身运动。

  1984年,孙承文代表定西市参加甘肃省太极拳推手比赛对抗赛,获得了70公斤级的冠军。同年,他代表甘肃省参加了在潍坊举办的全国太极拳对抗赛,又获得了优胜奖。

  通过不断和各地太极拳高手的交流比赛,孙承文在定西当地太极拳圈子里的名气越来越大,为了让更多的人感受到学习太极拳的好处,他随黄权钜老师一起,收徒教拳,给大家教授太极拳健身理论和实际演练的功夫。经过多年的义务教学和推广,吸引了越来越多的人加入到太极拳健身运动的行列,也在定西掀起了习练太极拳的热潮。

  这些年来,孙承文的徒弟遍布全国,已有近千人遍及门下。孙承文传授的内容不仅仅局限于杨式太极拳势,而是包括了24式、40式、陈式56、吴氏45、孙氏73式,太极剑、刀,还有太极棍、太极枪等太极拳的多个门派和内容。有人问,你是学杨氏太极拳出身,为什么教样样拳?孙承文觉得,如果你专教一种拳,总有一定的局限性,但是教各种拳可以相互借鉴、取长补短,他希望借此打破在各门派之间的隔阂,海纳百川,真正让太极拳受益于大家。

  近些年,在国家倡导和推广太极拳健身运动的大好形式下,为了有组织、系统化地把太极拳健身运动在定西教学推广,以及更加方便地与省内外太极拳团体进行交流学习,2015年他在定西成立了杨氏太极拳研究会。作为研究会主席,孙承文希望研究会能以推广太极拳健身运动、健康民众为己任,让太极拳不断发扬光大。兰州晨报记者 卢伟山

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻