首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

孙承文:推广太极的定西老人

2017年11月07日 08:52  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 卢伟山

孙承文:推广太极的定西老人

  超级民星,我为全民健身代言。孙承文,今年76岁,是定西杨氏太极拳研究会主席。杨氏太极拳历史悠久,是太极拳的重要流派之一,对“手眼身法步”有严格的要求,因为其姿势平正朴实,练法简易,因此深受广大群众喜爱。目前国家体育总局正式公布的88式、24式都是杨式太极拳或由其演化而来。

  为了让更多的人了解太极拳,习练太极拳,孙老这些年做了很多太极拳的推广工作,今天的超级民星,就让我们走近孙承文,去了解他和太极拳的故事。

  孙承文从小体弱多病,为了让自己变得健康、强壮,他从上学后就开始参与各种体育运动,其中特别喜欢练习武术,曾跟随当地拳师学习小红拳、通背拳等多个拳种。上世纪60年代初,孙承文遇到了自己的恩师——来自上海的黄权钜老师,黄权钜是正宗杨氏太极拳的传人,他的拳流放自然,大气工整。孙承文随老师系统学习了太极器械和太极推手,经过一段时间的习练,他受益匪浅,身体素质有了明显提高,而在思想上,自己也有不少的感悟和收获。自此,他开始对杨氏太极拳有了更深的认识和兴趣,也下定决心,要一生学习研究和推广太极拳健身运动。

  1984年,孙承文代表定西市参加甘肃省太极拳推手比赛对抗赛,获得了70公斤级的冠军。同年,他代表甘肃省参加了在潍坊举办的全国太极拳对抗赛,又获得了优胜奖。

  通过不断和各地太极拳高手的交流比赛,孙承文在定西当地太极拳圈子里的名气越来越大,为了让更多的人感受到学习太极拳的好处,他随黄权钜老师一起,收徒教拳,给大家教授太极拳健身理论和实际演练的功夫。经过多年的义务教学和推广,吸引了越来越多的人加入到太极拳健身运动的行列,也在定西掀起了习练太极拳的热潮。

  这些年来,孙承文的徒弟遍布全国,已有近千人遍及门下。孙承文传授的内容不仅仅局限于杨式太极拳势,而是包括了24式、40式、陈式56、吴氏45、孙氏73式,太极剑、刀,还有太极棍、太极枪等太极拳的多个门派和内容。有人问,你是学杨氏太极拳出身,为什么教样样拳?孙承文觉得,如果你专教一种拳,总有一定的局限性,但是教各种拳可以相互借鉴、取长补短,他希望借此打破在各门派之间的隔阂,海纳百川,真正让太极拳受益于大家。

  近些年,在国家倡导和推广太极拳健身运动的大好形式下,为了有组织、系统化地把太极拳健身运动在定西教学推广,以及更加方便地与省内外太极拳团体进行交流学习,2015年他在定西成立了杨氏太极拳研究会。作为研究会主席,孙承文希望研究会能以推广太极拳健身运动、健康民众为己任,让太极拳不断发扬光大。兰州晨报记者 卢伟山

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153