首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

牢记职责使命 做党和人民信赖的新闻工作者
甘肃新闻界庆祝第18个记者节座谈会发言摘登

2017年11月08日 06:50  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

牢记职责使命 做党和人民信赖的新闻工作者

甘肃新闻界庆祝第18个记者节座谈会发言摘登

  坚持正确导向提高能力水平

  人民日报社甘肃分社社长 林治波

  记者作为新闻报道的群体,是党的政策主张的传播者,是时代风云的记录者,是社会进步的推动者,是公平正义的守望者。记者,甚至还是国家主权和民族尊严的捍卫者。在烽火连天、硝烟弥漫的抗战中,爱国记者以笔为枪,奔走于枪林弹雨之中,为鼓舞民心士气、夺取抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。许多记者甚至捐躯于抗日战场,献出了宝贵生命。可以说,记者的职业和使命,天然地与祖国的安危、民族的兴衰紧密地联系在一起。惟其如此,记者所承担的社会责任与政治使命是非常重要的。习近平总书记在“2·19”讲话中指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。”记者及其所从事的新闻工作的重要性,由此可见。

  多年来,人民日报社驻甘分社秉承党中央和总社赋予的光荣使命,围绕省委省政府的中心工作,结合甘肃省情和地方特色开展新闻报道,为甘肃经济社会发展提供了有力的舆论支持。在此过程中,我们得到了省委省政府,特别是省委宣传部、省记协和各市州的大力支持,在此表示感谢!

  今年的媒体盛事,是人民日报社和甘肃省委省政府合作,在敦煌举办的“2017‘一带一路’媒体合作论坛”。此次论坛,共有126个国家、265家外媒的300多位媒体负责人和著名记者参与,为共建“一带一路”建言献策,增进了国际媒体对甘肃的了解。

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。这48个字,是习近平总书记对党的新闻舆论工作的职责和使命作出的概括。要承担起这个职责和使命,新闻界就必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。在新闻舆论工作中,我们报道什么、不报道什么、怎么报道,都包含着立场、观点、态度。我们要以传达正确的立场、观点、态度为己任,引导人们分清对错、好坏、善恶、美丑,激发人们向上向善的精神力量。我们要努力提高新闻舆论工作的能力水平,增强新闻报道的针对性和实效性,积极推动融合发展,体现时效要求,必须转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。十九大报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是马克思主义的纲领性文献。大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,对于动员全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,万众一心、开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进,开创更加美好的未来,具有十分重大的意义。在学习宣传贯彻党的十九大精神的过程中,新闻界要发挥应有的作用。

  作为新闻记者,要着力在学懂、弄通、做实上下功夫,把贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话和宣传贯彻十九大精神有机地结合起来,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想与更好地报道甘肃、宣传甘肃、服务甘肃、做好本职工作有机地结合起来,争取在新闻舆论工作上有更大更好的作为。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153