首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

凝心聚力写华章
——庆阳市西峰区经济社会发展走笔

2017年11月08日 06:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者先朝阳 通讯员盘小美 王博雅

凝心聚力写华章

——西峰区经济社会发展走笔

 
 

庆阳雨洪集蓄固沟保塬工程。本组图片均由甘肃日报·每日甘肃网通讯员盘小美 提供

  甘肃日报·每日甘肃网记者先朝阳 通讯员盘小美 王博雅

  深秋时节,穿行于西峰区城乡,建设工地塔吊高耸,施工正酣;田间果园,采收贩运,热闹非凡;市政工程压茬推进;民生项目遍地开花……西峰区抢抓机遇,调整结构兴产业、优化生态惠民生,全区经济持续健康发展,产业转型升级加快,生态环境焕然一新,民生福祉大幅改善。

  转型跨越促发展

  近年来,西峰区实施项目带动战略,把项目建设作为加快全区经济社会转型跨越发展的突破口和着力点来抓,统筹城市与农村,先后实施了三产、民生、文化、生态等方面的十大重点项目,坚持“政府主导、政策推动、多元投资、社会实施”的总体思路,实现了重大建设项目资金的自我保障和总体平衡。

  为确保项目建设不减速、不停步,西峰区严格落实“三个一”项目包抓责任制,各县级包抓领导一线调度、靠前指挥,以棚户区改造、世行项目、农业产业化等项目为重点,严格对照项目推进“时间表”和“路线图”,全力加快工作进度。通过强化制度、土地、资金、政策、环境等要素,全力抓好招商引资、征地拆迁、优化环境等工作,确保项目顺利实施。在城区以城南绿地项目建设为带动,加大城市绿化带、生态景观带建设力度,建成城市绿地14处;在农村扎实推进三北防护林、千亩荒山造林、退耕还林、林下经济等工程,挖掘宜林荒山潜力,发展林木种苗产业。全区林地面积达到73.6万亩,森林覆盖率达到33.6%。

  五年来,西峰区累计实施500万元以上项目1547个,固定资产投资累计突破1000亿元,吸引区外资金655.8亿元。东方丽晶、红星美凯龙等知名企业相继落户西峰。总面积约6000亩的十大专业市场建设全面启动,陇东汽车城成为陇东地区第一个开放式、综合性汽车产业销售集聚区,瑞南天然气、永欣石化即将投产,园区的产业聚焦效应逐步显现。

  今年上半年,全区地区生产总值、固定资产投资、城乡居民收入分别达到87.3亿元、52.1亿元、14433.7元。

  惠民实事增福祉

  家住显胜乡岳岭村的刘建文是一名班车司机,家门前新修的柏油路让他满心欢喜。以前,这里只有一条窄小的砂石路,班车无法进出村子。“现在,可以直接把车开到家门口。”刘建文说。

  近年来,西峰区不断加大乡村公路建设资金扶持力度,重点进行了通组路、产业路、断头路、联网路的建设,目前全区已建成农村等级公路1418公里。

  五年来,西峰区累计用于民生的投入占到财政支出的一半以上,实施了一系列改善民生的重要举措。投资2.86亿元,建成通村组公路99条483.93公里,全区7个乡镇、100个行政村、536个组全部通了沥青(水泥)路,通组道路硬化率达70%;实施教育改薄项目350个,实现了公办幼儿园重点村全覆盖;7个乡镇卫生院、3个街道卫生服务中心、15个社区卫生服务站、100个行政村卫生室升级改造全面完成,城乡医疗服务水平持续提高;社会保障提标扩面,新型农村合作医疗、养老保险参保率达98%,保障性住房建设快速推进,投资24.7亿元新建安置房5800套,破解了近10年的失地农民安置难题;实施供水工程150处,彻底解决了5.67万群众的安全饮水问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153