首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

凝心聚力写华章
——庆阳市西峰区经济社会发展走笔

2017年11月08日 06:53  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者先朝阳 通讯员盘小美 王博雅

西峰区董志镇周庄村一角。

蜿蜒的西峰区西环川公路。

  富民产业奏新曲

  近日,走进温(泉)什(社)万亩果带,沉甸甸的苹果压弯了枝头,果香沁人心脾,果农们喜笑颜开地忙碌着。说起经营果园的收益,米堡村果农高升茂一脸自豪:“我家有十多亩蜜脆苹果,今年亩产五千多斤。这几年,我们家苹果收入都在20万元到30万元之间。”

  西峰区推行“东部优质苹果、北部现代生态规模种植养殖业、南部绿色农业、西部蒲河川区生态旅游业”的思路,形成了“东果、南菜、北畜、西游”四大支柱产业集约化、规模化、现代化发展的格局。果品产业以东部10万亩绿色苹果生产基地提质改造为重点,整乡、整村、整区域推进,打造了温什、陈(户)廖(坳)两个万亩果带,涌现出了彭原镇周寨村等25个重点苹果专业村;瓜菜产业以设施农业和高效农业为重点,实施抓点示范、经营主体培育、无公害生产认证等工程,“三川”瓜菜效益稳步提升,全区瓜菜总产值连续三年保持在两亿多元;畜牧产业以中盛、正大等龙头企业为依托,推广全产业链、全价值链、全循环链模式,有效改变了传统发展方式。旅游产业以巴家咀水库—南小河沟—北石窟寺—小河湾—黑老锅冰窟景观为载体,打造风景秀丽的西环川旅游景观带。

  温什万亩果带、“一园两川”设施瓜菜、鄢旗坳循环农业等示范基地高效运营,辐射带动生态农业、观光农业、现代农业整村整乡整区域推进。天富亿生态民俗村、蒲河川区美丽乡村旅游人气指数直线上升,农耕体验、瓜果采摘、花卉展览等新兴业态异军突起。“陇清苹果”“中庆瓜籽”等特色品牌畅销市场……西峰区农业产业走出了融合发展、转型升级的新路子。

  显胜乡蒲河村农民赵秀芳家过去住在山腰的土窑里,深受吃水难、行路难、上学难等问题困扰。今年春节,一家人搬进易地扶贫搬迁安置点的砖瓦房。这让赵秀芳感慨不已:“搬到新家后,生活环境大变样,水泥路通到家门口,学校、卫生室和村部就在跟前,出门办事、看病,孩子上学方便多了。”

  五年来,西峰区把扶贫攻坚作为头号工程,纵深推进精准扶贫精准脱贫,逐级靠实责任,整合帮扶力量,以大格局推动大扶贫。把产业培育作为脱贫致富的治本之策,选准项目,整合力量,实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫等措施,争取财政专项扶贫资金用于扶持重点贫困村、稳定脱贫村、有贫困人口的非贫困村发展到户产业培育。通过龙头引领、大户带动、能人领办,推动富民产业提质增效。

首页  上一页  [1]  [2] 
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153