您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【时事快评】彭雯:“双11”的新玩法

 2017/11/08/ 06:58 来源:每日甘肃网-甘肃日报 评论员 彭雯

“双11”的新玩法

  评论员彭雯

  今年,“双11”即将迎来它的第九个年头。但近日,很多消费者反映,往年简单的直接打折降价难觅踪影,众商家促销活动的玩法越来越复杂。预售、定金膨胀金、各类满减红包、各种优惠券……网友纷纷吐糟:“没有奥数功底,还真不敢应战。”(据《法制日报》)

  从11月普通的一天“荣升”成为电商创造的全民狂欢乃至全球狂欢的网购节,“双11”作为当下的“人造节”无疑是最为成功的,其带来的经济效益、社会效益、创新动力等有目共睹。但与此同时,“双11”也备受“年复一年、一年不如一年”的吐槽与质疑,尤其是今年推出的预售“新”玩法,更是“差评”不断。

  最初,“双11”网购节只有11月11日一天;如今,这一“节日”打起了“持久战”,短至11天、长达两个月。为彻底激发并延长“剁手党”们的消费激情,尽情挖掘“双11”潜在的巨大经济效益,各大电商国庆之后便开始布局,各种预热、各种造势。而在“双11”的硝烟中摸爬滚打了八年的“剁手党”们,今年同样激情满满地准备奔赴“战场”。但是,面对今年的新玩法,比如“定金翻倍”“火炬红包”“购物津贴”“上不封顶”“优惠分摊”等预售规则,许多人积累多年的经验瞬间归零,不得不“甘拜下风”,并调侃说“数学和阅读理解不好的人不配过今年的双11”。

  所谓预售,本指产品还未正式进入市场前进行的销售行为。它能够有效规避批量化生产造成的浪费,常见于房地产销售。电商“双11”采用预售,则主要有两方面作用:一是预热造势,吸引更多的消费者,最终提升总销量;二是便于知晓消费意向,提前调货分配、缓解物流压力。就此而言,预售似乎实现了“双赢”,商家借助预售促进了产品销量,买家通过预售获得了折扣。但是,对于大多数消费者而言,没有足够的时间、没有耐心的计算,则很可能掉入商家在“新”玩法中设下的套路。

  正如媒体所报道,“双11”这一天还未真正到来,“新”玩法已暴露出不少问题。比如,预售订单的定金不支持单独退款;定金商品不能批量付款导致大额优惠券无法使用;预售商品承诺保价却并未保价,等等。这样的预售,只会让消费者心灰意冷,鸡肋视之。

  少一点套路,多一点真诚。“双11”能否“玩”出高水平、“创”出新机遇,关键仍在于消费者的认同。否则,无人捧场的“双11”,不过是电商的“独角戏”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合