您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【看法】重罚“炒信”兜牢市场底线

 2017/11/08/ 06:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 房清江

【看法】重罚“炒信”兜牢市场底线

  房清江

  利用“刷单”“删差评”“炒信”等不法手段欺骗消费者,进而牟取暴利,不仅伤害了消费者的知情权,也让老实做生意的商家利益受损。11月4日,一个好消息传来:十二届全国人大常委会第三十次会议闭幕会上,表决通过了新修订的反不正当竞争法。如果不法商家还有删差评、刷量等行为,最高可能被罚200万元。(《每日经济新闻》)

  互联网购物快速发展以来,针对商品的炒信营销,花样层出不穷,刷好评、刷信誉、刷信用、刷单之类,背后往往有专业团队运作的影子,也往往有庞大的水军充当虚假的消费者。可以说,商家想尽办法诱导更多买家购物。

  事实上,网络炒信营销,违法并不限于虚假广告,危害也不只局限于欺骗消费者,最根本的还是行为方式对市场秩序颠覆性的破坏。与传统广告推广营销动辄花费几百万元、上千万元相比,廉价的炒信营销,只需少量的投入就可在短时间内刷出惊人的流量,让“默默无闻”的商品与商家,不经过市场的检验与积累,迅速成为“网红”,如此“策划制胜”会使商品与服务走上舍本逐末的歧路,同时,也会诱发网络商家的恶意效仿,导致出现“劣币驱逐良币”的局面,形成恶性竞争。这也是网络炒信营销愈演愈烈的根源所在。

  网络炒信营销的本质是不正当竞争,既破坏了市场竞争的规则,也具有行业的排他性。将网络炒信纳入到反不正当竞争的法治轨道内调节,是从根本上确立商业竞争行为不能逾越的底线。此次修订的《反不正当竞争法》,网络炒信不但被纳入,而且体现了从严惩治的态度,网络各种炒信行为,最高可以处以200万元的罚款,处罚的对象既包括商家也包括帮助商家炒信的“水军”,高额的违法成本相对于有限的炒信收益,足以令这些不法商家忌惮,起到极大的震慑作用,兜牢市场竞争的底线。同时,网络炒信营销还将受到多部法律的规范,除了《反不正当竞争法》外,还有《广告法》和即将生效的《电子商务法》,这也赋予了监管部门针对网络炒信营销更多的治理手段,用好这些武器,将会从根本上遏制网络炒信泛滥的困局,推动网络市场健康竞争秩序的构建。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心