首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:拆除彩钢房发生事故 涉案公司被罚25万元

2017年11月08日 10:17  来源:兰州晚报  记者 许沛洁

 拆除彩钢房发生事故 涉案公司被罚25万元

  每日甘肃网11月8日讯 据兰州晚报报道(记者 许沛洁)在拆除旧彩钢板房作业时,一施工人员坠亡。针对这起安全事故,城关区安监局作出行政处罚决定——对涉案公司处以25万元罚款。该公司不服,将安监局告上法庭。昨日,记者了解到,这起行政诉讼经过两级法院审理后,二审终审判决——行政处罚决定合法。

  1

  案情

  拆除彩钢房发生安全事故

  2016年6月,兰州宏建商品混凝土有限责任公司位于大沙坪527号的混凝土搅拌站进行彩钢板房改造工程。经该站站长李某同意,由第三人杨一(化名)组织人员拆除旧彩钢板房。6月9日拆除作业时,一施工人员坠落死亡。7月27日,城关区安监局事故调查组作出调查报告并上报城关区政府。区政府于8月8日作出批复,同意调查报告意见,由城关区安监局依照有关法律对相关责任人进行处理。

  8月31日,城关区安监局向宏建公司送达行政处罚告知书和听证告知书。9月1日,宏建公司申请听证。经过听证、集体讨论程序,城关区安监局于10月11日作出《行政处罚决定书》,认为宏建公司未执行基本建设程序,彩钢板房搭建、改造工程项目未经建设、城管执法等相关部门的审批,未取得施工许可证,违法建设,擅自组织施工。将彩钢板房拆除工程安排给不具备基本安全生产条件和相应资质的个人来承担。安全管理责任不落实,隐患排查治理不到位,施工现场安全管理缺失,未及时治理隐患和制止违章违规行为。以上行为违反了《安全生产法》相关规定,依法对宏建公司处以25万元罚款的行政处罚。在本次事故中,城关安监局对第三人杨一处以罚款4000元,对宏建公司混凝土搅拌站站长李某处以罚款5000元,对宏建公司安全总监宋某处以罚款6000元,对宏建公司法定代表人田某处以罚款25920元。

  宏建公司不服以上行政处罚决定,将城关区安监局告上法庭。

  2

  判决

  两级法院审理涉案公司被罚25万

  兰州铁路运输法院审理后认为,本案中,被告作出的处罚决定认定事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,程序合法。原告请求撤销行政处罚决定,缺乏事实和法律依据,诉讼理由不足。据此,判决驳回原告宏建公司的诉讼请求。案件受理费50元,由原告负担。

  一审宣判后,宏建公司不服,提起上诉。兰州铁路运输中级法院审理后认为,尽管本案事故中受害人并非上诉人单位的从业人员,但对于上诉人在生产经营过程中发生致他人死亡事故,被上诉人依据法律规定进行处罚并无不当。原审判决认定事实清楚、适用法律正确、审判程序合法。法院终审判决:驳回上诉,维持原判。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153