首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

大山深处的“120”——访通渭县寨子村村医王鹏斌

2017年11月08日 10:24  来源:兰州晚报  记者 牛小亚

 大山深处的“120”——访通渭县寨子村村医王鹏斌

出诊路上的王鹏斌(资料图片)

  20多年来,他义无反顾地为乡邻治病,足迹遍及家乡的山山水水、沟沟壑壑;他急群众所急,为村里的吃水难、上学难、用电难四处奔波,八方求援……他,就是定西市通渭县义岗川镇寨子村党支部副书记、被当地群众称誉为大山深处的“120”的村医王鹏斌。

  大山深处随叫随到的“120”

  1995年,王鹏斌从白银卫校毕业后,毅然回到了家乡,他要用学到的知识为乡亲们服务。就这样,从1995年开始,王鹏斌的足迹走遍了他居住的村子周围及十里之外的北城乡的部分村社。到了后来,临县的会宁县侯川乡、中川乡等村社也成了他巡回出诊的地方。

  近些年,随着年轻人外出打工,许多人家中只留下了老人和孩子。王鹏斌经常是手里捧着饭碗,接到求助电话就将饭碗搁到一边,跨上摩托车就出发了。行医这些年里,王鹏斌不仅没有多收患者一分钱,遇上困难人家,还会免了医药费,并掏出自己身上的钱给人家补贴家用。王鹏斌没有在家坐诊,而是一天出诊要跑几个村子。

  热心公益事业的乡村医生

  寨子村的村民说,王鹏斌做的好事数也数不清。

  王鹏斌在治病救人、扶贫济困的同时,还热心公益事业。寨子村小学创办于上世纪50年代,周边300余户人家的孩子在此上学。2014年,学校操场周围的院墙和校门因年久失修,存在着很大的安全隐患。王鹏斌四处寻求资助,最终完成了操场围墙和学校大门的修建工程。

  在负责修建寨子村小学期间,王鹏斌的母亲患病在床,而他却因为筹备修建学校的事情没能侍奉在母亲病床前。在学校修建快要完工的时候,重病在床的母亲离世了,这件事令王鹏斌悲恸不已。

  王鹏斌并不富有,但他先后向汶川、舟曲等受灾地区和贫困学生捐款100多次计2.8万多元,累计向贫困患者减免医药费达7万多元,而他自己却欠着外债。

  “土著医生”王鹏斌的身上亦有诸多的光环,他先后被推荐甘肃十大慈善人物候选人,甘肃省道德模范候选人;被定西市评选为优秀共产党员,定西市党员服务志愿者行动先进个人、“感动定西首届道德模范”、通渭县道德模范等荣誉。2012年和2013年连续两年入围由中央电视台主办、央视网、卫生部等单位协办的“寻找最美乡村医生”候选人。兰州晚报记者牛小亚

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153