您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

景泰发现一处丹霞地貌

 2017/11/08/ 10:25 来源:兰州晚报 记者 王万盈

景泰发现一处丹霞地貌

  每日甘肃网11月8日讯 据兰州晚报报道(记者 王万盈 文/图)记者从白银市景泰县委宣传部获悉,近日,在该县中泉镇腰水村南面的红沟内发现一处丹霞地貌,分布面积约4平方公里。该地段距离景泰黄河石林景区十几公里,地貌自然雄浑,色彩亮丽,层次分明,堪称该县又一自然奇观。

  据发现者景泰县教师进修学校退休教师寇宗惠介绍。近年来,随着白银和景泰对本地旅游产业的重视,在家赋闲的他觉得应该将红沟的这片奇特地貌推介出去。为此,他查阅了很多资料,并入沟多次实地踏访,同时与张掖丹霞地貌对比,认为红沟奇特地貌符合丹霞地貌的特点,是景泰境内罕见的一处旅游资源。

  10月底,他把红沟丹霞地貌的照片和自己考察所得形成的文字材料,找到县上进行反映,引起了重视。后来县上相关部门进行了实地考察,这才将中泉丹霞地貌的神秘“面纱”掀开一角。

  步入红沟内,色泽绚烂、跌宕起伏的丹霞地貌不断映入眼帘,还有许多造型粗犷、气势恢宏的山体更是姿态万千,鬼斧神工般令人叹为观止,流连忘返。而在丹霞地貌区域内还矗立着一块高约5米、宽8米、厚约1米左右的天然巨石,石上南端刻有“中华民国二十二年九月,靖远县西端界石,靖远县长火灿敬颁”字样,字迹清晰、完整。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心