您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

兰州:旧报纸旧纸箱回收价大涨

 2017/11/08/ 10:33 来源:兰州晚报 记者 曾梧桐

旧报纸旧纸箱回收价大涨

小区“随手捡”兴致增高

  一段时间来,旧纸箱每公斤只卖0.3-0.4元、旧报纸每公斤只卖0.8元,这是城区废品回收市场始终不变的行情。然而,记者11月3日以来连续探访得知,近几个月来以上废品的收购价一度出现上涨,目前其最高收购价在近几年来的行情基础上,已经出现了翻倍上涨甚至更高的态势。

  在静宁路附近经营废品回收点的辛师傅告诉记者,很长一段时期,旧纸箱每公斤只卖0.3-0.4元、旧报纸每公斤只卖0.8元。但从今年下半年开始,废旧纸品的价格出现上涨。现在,他只回收废旧纸箱和报纸,其中纸箱价格每公斤1.4-1.5元,报纸每公斤为2.2元。

  几天来,记者先后通过探访山字石、延寿巷等区域的多家废品回收点证实了辛师傅的说法,很多店铺推出的回收价格是旧纸箱每公斤1元,旧报纸每公斤1.5元。几位上门回收废品的老师傅称,他们收购旧报纸的价格为每公斤1.2元,旧纸箱为每公斤0.6元。

  随着旧纸品回收市场价格的上涨,一些平时养成了随手捡废品习惯的中老年人,以及部分从事搬运和装修的打工人员对此兴致大增,他们纷纷展开“随手捡”给自己增加生活补贴。

  11月5日下午,提起部分废旧品回收价格上涨的事,常年在大砂坪一居民小区垃圾箱捡废品的郭老师傅高兴地告诉记者。其实,在小区每天能捡到不少旧纸箱等废品,以前虽然价格不高,但是也能给自己带来一些收入,“现在,纸箱的价格上涨了不少,我每天捡垃圾的回报都翻倍了,真是大好事!”

  废旧纸品回收价格为何上涨?就此,记者通过向兰州几家纸品加工、纸箱包装、印刷等行业相关人士咨询了解到,近几个月来,废旧纸涨价的主要原因体现在两方面,一是国家禁止进口废纸;其次是政府治理造纸企业环境污染。以上两个因素共同作用引发了废品回收价格的上涨。相关人士称,今年8月中旬,国家环保部发布的新版《进口废物管理目录》中,未经分拣的废纸已从限制进口调整为禁止进口,也是原因之一。兰州晚报记者 曾梧桐文/图

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻