您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见
(2017年11月8日)

 2017/11/09/ 04:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  二、坚持多措并举,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮

  学习宣传党的十九大精神,要整体把握、全面系统,突出重点、抓住关键,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,采取多种方式推动学习宣传工作往实里做、往深里走,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。

  (一)以上率下推动学习。省级领导干部要切实发挥表率引领作用,以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,精研细读党的十九大报告和党章,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决,示范带动全省学习宣传工作。县处级以上领导干部要切实发挥示范带动作用,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,深入领会党的十九大精神,推动本地区本部门的学习宣传工作。广大基层党员要切实发挥先锋模范作用,认真学思践悟,带动全社会学习宣传工作。基层党组织要针对不同领域不同群体党员的特点,结合实际、分类施策组织学习,特别要重视抓好离退休人员、非公有制经济组织和社会组织从业人员、流动人口中党员的学习,确保学习宣传党的十九大精神无盲区、全覆盖。

  (二)创新方式抓好培训。各级党组织要紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要举办省市党政主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,紧密联系实际深入领会、加深理解、谋划工作。要把学习党的十九大精神作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重中之重,省委理论学习中心组要对省级领导干部的学习作出专门安排,制定专题学习计划,提出明确要求,开展专题学习。要把学习党的十九大精神作为干部教育培训的重点内容,举办培训班和学习班,集中一段时间对全省县处级以上党员领导干部进行集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。要把学习党的十九大精神作为党员干部廉政知识考试的必考必测内容,作为各级党校、行政学院、社会主义学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,抓紧组织开展相关教材修订工作,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要在学习培训中,运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》、《习近平谈治国理政》第二卷等辅导材料,运用好《将改革进行到底》、《法治中国》、《大国外交》、《巡视利剑》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等电视专题片,切实增强学习实效。

  (三)深入基层开展宣讲。从现在起到明年初,在全省范围内集中开展党的十九大精神宣讲活动。省级领导干部要带头深入分管的部门、行业系统和所联系的县、所包的乡、所抓的村宣传解读党的十九大精神,通过作宣讲报告、开展理论对谈交流等形式,把党的十九大精神宣传好、解读好,以实际行动带动干部群众的学习。省委宣传部要选调政治素质强、政策理论水平高的领导干部、理论工作者和党的十九大代表,抓紧组建省委宣讲团,赴各市州、高校和企业开展宣讲活动,各市州、县市区、省属高校和国有企业也要参照这一做法,抽调骨干力量组成宣讲团,深入农村、社区、机关、企业、校园进行宣讲。省委统战部要组织开展面向党外人士的宣讲工作,进一步深化党外人士对党的十九大精神的认知认同。我省党的十九大代表要充分发挥对党的十九大有直观而深切的体会、对党的十九大精神有深刻的理解与领会的独特优势,深入所在地区、所在系统、所在单位,分层次、分步骤宣讲党的十九大精神,引导和带动身边干部群众解放思想、深化认识,把党的十九大精神贯彻落实到基层一线。各级各部门和党员干部要及时深入脱贫攻坚帮扶联系村和联系户,进村入户开展宣讲,确保党的十九大精神传递到基层神经末梢。

  (四)精心组织宣传报道。各级宣传部门要把学习宣传党的十九大精神作为头等大事,抓紧制定宣传报道实施方案,对宣传报道工作作出具体安排,提出明确要求。要统筹运用好新闻宣传、网络宣传、对外宣传等多种形式和手段,大力宣传全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传我省学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。省属主要新闻媒体和各级党报、党刊、电台、电视台,要在重要版面、重要节目、重要传播平台开设学习宣传贯彻党的十九大精神专题专栏,及时分专题刊发一批有分量有深度的评论言论和重点理论文章,集中开展主题采访活动。要注重发挥新兴媒体的宣传优势,通过“两微一端”等新技术新应用,充分调动网民参与的积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。要积极邀请境外和省外媒体来我省宣传报道,通过外宣渠道充分展示我省学习贯彻党的十九大精神的新气象、新作为。

  (五)认真做好研究阐释。围绕党的十九大精神,确定一批重点研究选题,组织高校和社科研究机构的专家学者深入研究,推出一批研究成果,有针对性地回应干部群众普遍关注的理论和现实问题,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人们的政治认同、思想认同、情感认同。要组织开展网络主题宣传活动,邀请省内社科理论界的专家学者在网上解读党的十九大精神,帮助干部群众全面准确深入学习领会。要组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,不断深化认识。对党的十九大精神的宣传阐释要深入解读内涵、精准把握外延,防止片面性、简单化。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。