首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

描绘草原新美景——甘肃省草原生态环境建设走笔

2017年11月09日 05:12  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者陈泳 薛砚 杨唯伟

描绘草原新美景

——全省草原生态环境建设走笔

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 薛砚 杨唯伟

  草原是全省面积最大的绿色生态屏障,是农牧民赖以生存的家园,是生态文明建设的主阵地。

  我省认真贯彻“五位一体”总体布局,推进生态文明建设,高度重视草原生态环境建设,采取有效措施加大草原生态保护与建设,取得了明显成效。全省草原生态持续恢复,草原承包、基本草原保护、草畜平衡、禁牧休牧等保护制度加快落实,草牧业产业体系不断夯实,草原畜牧业发展方式加快转变,草原事业实现了持续发展。

  草原奖补惠及牧区

  11月,秋意正浓。来到天祝县抓喜秀龙乡南泥沟村,金灿灿的草地,好像给大地铺上了一层金黄的地毯。看着远处的草场,牧民昂旦感慨地说:“这草长得越来越茂盛,多亏了国家的奖补政策!”

  南泥沟村是个纯牧业村,几年前,因过度放牧引起的草场退化,直接影响了牧民的收入。“都是因为养的牛羊太多了!草场稀稀拉拉的,牛羊没东西吃,成活率上不去,收入越来越低。”南泥沟村支书关宣巴说。

  为了让草原生态得到全面恢复,从2011年开始,天祝县在国家草原生态保护奖励补助政策的支持下,开始了大规模的禁牧、减畜行动。昂旦告诉记者,他家以前有300多只(头)羊和牛,现在只剩下不到100只(头)了,“减畜的不是我一家,全村都积极响应政策,主动减少了牲畜饲养量。”

  “牛羊少了,草原得到了休息,草地慢慢缓过劲儿来,牧草长得很旺。”昂旦笑着说。更令他欣喜的是,从去年开始的新一轮奖补政策提高了补助标准,他家近400亩草场每年获得禁牧补助、草畜平衡奖励共8000元。

  草原奖补政策,也促进了传统畜牧业向现代畜牧业的转型。天祝县引导群众发展以舍饲养殖为主的暖棚养殖业。有了舍饲喂养,牧民们劳动强度减轻了,草场得到了休息和保护。

  昂旦也不例外,积极发展起了舍饲养殖,“舍饲养殖还解决了困扰我们多年的牛羊过冬难题,自从有了暖棚,牛羊被冻死的情况几乎再没发生过。”像这样的养殖小区,南泥沟村目前已经发展了21个。

  南泥沟村的情况只是全省实施奖补政策的一个缩影。自2011年起,全省实施草原生态保护奖励补助政策,不仅惠及广大牧民,更有效加快了草原生态文明建设进程。

  根据全省草原动态监测显示,奖补政策实施五年来,各禁牧区草原植被的平均盖度、高度、鲜草产量提高了2.2%、2.2cm和3.9kg,草畜平衡区则分别提高了4.8%、2.3cm和3.7kg。截至去年年底,全省天然草原综合植被盖度从48.7%提高到52.1%,天然草原牲畜超载率从30.6%下降14.2%,草原植被得到有效恢复。

  在落实禁牧、草畜平衡制度和年度减畜任务的同时,各地充分利用草牧业、粮改饲、退牧还草等项目资金,重点支持标准化规模养殖、人工草地建植、舍饲棚圈、秸秆饲草料加工利用等关键环节,推广实施“牧区繁育、农区育肥、农区种草、牧区补饲”为主的“农牧互补”发展模式,加大结构调整力度,加快转变草原畜牧业发展方式,促进了传统畜牧业转型发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153