您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

描绘草原新美景——甘肃省草原生态环境建设走笔

 2017/11/09/ 05:12 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 薛砚 杨唯伟

描绘草原新美景

——全省草原生态环境建设走笔

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 薛砚 杨唯伟

  草原是全省面积最大的绿色生态屏障,是农牧民赖以生存的家园,是生态文明建设的主阵地。

  我省认真贯彻“五位一体”总体布局,推进生态文明建设,高度重视草原生态环境建设,采取有效措施加大草原生态保护与建设,取得了明显成效。全省草原生态持续恢复,草原承包、基本草原保护、草畜平衡、禁牧休牧等保护制度加快落实,草牧业产业体系不断夯实,草原畜牧业发展方式加快转变,草原事业实现了持续发展。

  草原奖补惠及牧区

  11月,秋意正浓。来到天祝县抓喜秀龙乡南泥沟村,金灿灿的草地,好像给大地铺上了一层金黄的地毯。看着远处的草场,牧民昂旦感慨地说:“这草长得越来越茂盛,多亏了国家的奖补政策!”

  南泥沟村是个纯牧业村,几年前,因过度放牧引起的草场退化,直接影响了牧民的收入。“都是因为养的牛羊太多了!草场稀稀拉拉的,牛羊没东西吃,成活率上不去,收入越来越低。”南泥沟村支书关宣巴说。

  为了让草原生态得到全面恢复,从2011年开始,天祝县在国家草原生态保护奖励补助政策的支持下,开始了大规模的禁牧、减畜行动。昂旦告诉记者,他家以前有300多只(头)羊和牛,现在只剩下不到100只(头)了,“减畜的不是我一家,全村都积极响应政策,主动减少了牲畜饲养量。”

  “牛羊少了,草原得到了休息,草地慢慢缓过劲儿来,牧草长得很旺。”昂旦笑着说。更令他欣喜的是,从去年开始的新一轮奖补政策提高了补助标准,他家近400亩草场每年获得禁牧补助、草畜平衡奖励共8000元。

  草原奖补政策,也促进了传统畜牧业向现代畜牧业的转型。天祝县引导群众发展以舍饲养殖为主的暖棚养殖业。有了舍饲喂养,牧民们劳动强度减轻了,草场得到了休息和保护。

  昂旦也不例外,积极发展起了舍饲养殖,“舍饲养殖还解决了困扰我们多年的牛羊过冬难题,自从有了暖棚,牛羊被冻死的情况几乎再没发生过。”像这样的养殖小区,南泥沟村目前已经发展了21个。

  南泥沟村的情况只是全省实施奖补政策的一个缩影。自2011年起,全省实施草原生态保护奖励补助政策,不仅惠及广大牧民,更有效加快了草原生态文明建设进程。

  根据全省草原动态监测显示,奖补政策实施五年来,各禁牧区草原植被的平均盖度、高度、鲜草产量提高了2.2%、2.2cm和3.9kg,草畜平衡区则分别提高了4.8%、2.3cm和3.7kg。截至去年年底,全省天然草原综合植被盖度从48.7%提高到52.1%,天然草原牲畜超载率从30.6%下降14.2%,草原植被得到有效恢复。

  在落实禁牧、草畜平衡制度和年度减畜任务的同时,各地充分利用草牧业、粮改饲、退牧还草等项目资金,重点支持标准化规模养殖、人工草地建植、舍饲棚圈、秸秆饲草料加工利用等关键环节,推广实施“牧区繁育、农区育肥、农区种草、牧区补饲”为主的“农牧互补”发展模式,加大结构调整力度,加快转变草原畜牧业发展方式,促进了传统畜牧业转型发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻