首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

华亭县策底镇大南峪村:从“烂泥湾”到“美家园”

2017年11月09日 05:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员张小兵

从“烂泥湾”到“美家园”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员张小兵

  11月初,走进华亭县策底镇大南峪村,美观时尚的小康新居溪水环绕,精心修葺的小公园花木繁茂,生机盎然的产业园苗壮叶绿,吱吱呀呀的大水车、依水修建的仿古桥、鱼游鸭戏的清水塘……村里的每个角落都洋溢着如江南水乡一般的灵动与秀美。

  “现在,我们村子就像江南小镇一样美。”村支书李春学感慨地说,“短短5年时间,没想到村子会变得这么快、这么美。”

  位置偏僻,一无资源、二无产业的大南峪村如何从穷困落后的“烂泥湾”,摇身一变成了远近闻名的“美家园”?

  “村子的起步发展,得益于老支书蓝德明。”李春学介绍,2013年,曾担任村支书的蓝德明回到家乡,拿出多年的积蓄,为村子铺路、修桥、建广场,改善基础设施条件。同时,利用村里一眼常年不息的泉水建起了鱼塘,借着山青林幽的好风光发展起休闲垂钓和旅游产业,铺设了村子生态旅游的雏形。

  强劲的扶贫春风吹进山村,县里投资700多万元的美丽乡村暨生态旅游村建设项目2014年落户大南峪。经过一年的建设,30多户危旧房完成改造,2.3公里的通村路和产业路顺利硬化,依村而过的小河完成治理。王玉宏、李婷婷、温灵等贫困户告别土坯房,住进了小康屋,赵义德、王玉梁、李建华等孤寡老人也搬进了村里修建的“幸福小院”……

  村里按照“山水、养生、人文”定位,对老屋、老墙、老井进行“乔装打扮”,让陈旧的磨盘、废弃的农具为村庄增添了古朴的元素。同时,还依托现有山水脉络和自然风光,实施小公园、仿古大桥、流水瀑布、水车安装等景观工程,让村庄与大自然融为一体。

  经过建设,村子旧貌换新颜,干净整洁的村社巷道、绿树成荫的参天大树、青山薄雾中的小桥流水、郁郁葱葱的庄稼,都成了城里人流连忘返的风景。李春学喜滋滋地说:“现在,每逢节假日,这里就成了游客们的‘氧吧’和‘乐园’,小村子一下子有了大城镇的感觉,热闹非凡。”

  村子变靓了,产业发展也得跟上脚步。去年,村“两委”牵头成立了药材种植合作社,新建药材产业示范基地,引导村民种植天麻、半夏等中药材,全村药材种植面积“暴涨”到1000多亩,户均达到3亩多。同时,和河南一家企业签订招商引资协议,流转400亩土地全部栽上了油用芍药苗,并和一家养殖公司签订了土鸡托管养殖协议。

  村民何奋忠种了1.5亩半夏、1.5亩独活,年收入近4万元;村民李亨利除了种药材,还养了300多只土鸡,年收入近8万元,今年盖起了5间新房;贫困户杨小军借助5万元精准扶贫贷款,盖起牛棚,摇身一变成了“牛倌”……依托种植、养殖产业,村民们富了起来,户均增收4200元,人均增收达1011元。

  李春学说:“近5年,村子先后实施的各类项目累计完成投资1800万元,基础设施得到全面提升改善,村民生产生活条件发生了翻天覆地的变化。”

  今年,村里又建成了便民服务中心、中药材观光栈道、农耕文化园、采摘园、药材景观园、儿童乐园等民生工程和旅游景点,尤其在近期,游客更是络绎不绝,纷纷前来领略大南峪的风采。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153