您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州鼓励社会资本办非营利性中医院

 2017/11/09/ 08:30 来源:每日甘肃网-西部商报 记者 甘菊萍

兰州鼓励社会资本办非营利性中医院

  每日甘肃网11月9日讯 (西部商报记者 甘菊萍) 11月8日,记者从兰州市卫计委会了解到,为进一步鼓励支持社会力量发展中医药服务,促进兰州市中医药事业健康持续发展,根据省卫生委《关于印发甘肃省社会办中医试点工作方案的通知》要求,兰州市卫计委结合兰州实际出台印发了《兰州市社会办中医试点工作实施方案》(以下简称方案)。

  依据《方案》,兰州市将优先鼓励支持社会资本举办肛肠、骨伤、妇科、儿科等非营利性中医医院,发展中医特色突出的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗机构。允许有条件的县区可相对集中设置只提供传统中医药服务(传统中医药服务是指运用中医药理论进行辨证论治,开展中药治疗服务,针灸、拔罐、推拿等非药物疗法服务,以及中药调剂、中药汤剂煎煮等中药药事服务)的中医门诊部和中医诊所,打造中医药文化氛围浓郁的中医药服务区域,引导社会办中医向高水平、规模化方向发展,发展专业性医院管理集团。

  同时,兰州市将进一步健全监管制度,按照属地化管理原则落实对社会办中医的监管责任,实行与公立医疗机构统一的考核和管理评价标准。健全完善与公立医疗机构同等的约谈整改制度,重点对社会办中医的执业范围、执业行为、执业人员进行监管,提高服务治疗和服务水平。严厉打击非法行医,严肃查处租借执业证照开设医疗机构和出租承包科室等行为,严惩经查实的恶性医疗事故、骗取医保资金、虚假广告宣传、过度医疗、推诿患者等行为,建立医疗机构及其从业人员退出机制,落实医疗机构不良执业行为记分管理制度。逐步建立医疗服务信息平台,定期公布社会办医疗机构的服务质量、医德医风、绩效考核、处罚信息等工作情况,接受社会监督。建立医疗机构及其从业人员信用记录,对严重违规失信者依法采取一定期限内行业禁入等惩戒措施。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻