首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【出彩甘肃人】人老心不老 兰州一群70岁“老男孩”的机车梦

2017年11月09日 09:09  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

人老心不老 一群70岁“老男孩”的机车梦

玩机车的老男孩们 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网11月9日讯(西部商报记者 魏晓倩)都说人生七十古来稀,也许70岁对很多人来说意味着衰老和无力,可那绝对不包括兰州这一群酷爱机车、开着自己的爱车走过万水千山的大爷们。他们平均年龄65岁,均已退休,都身着机车服、骑着排量在150cc以上的机车,能随时随地来一场说走就走的旅行,比起年轻人一点都不逊色。11月6日下午,记者在黄河母亲雕像旁见到了这群“机车大爷”中的两人,70岁的杜大爷和68岁的周大爷说起他们的机车和他们走过的路看过的风景,忍不住多次发出爽朗的笑声。

  这里有一群“机车大爷”

  只要不下雨,在兰州市南滨河路黄河母亲雕像旁的小公园里,就会聚集起一群非常博人眼球的大爷,他们中最年轻的60岁,年纪最大的有70多岁,除了都是有孙子的人外,他们还有一个共同点,就是热爱“机车”。

  马达轰隆的机车、炫酷的头盔,让这群不服老的大爷们看起来朝气蓬勃。这里是他们的“据点”,没有户外活动的时候,他们就聚在这里,谈天说地,待到太阳西下才各自回家。

  11月6日下午,记者来到这里时,见到70岁的杜大爷和68岁的周大爷,听他们说,其他的老伙伴们这两天组团骑着摩托车去天祝了,他们因为才去过不久,所有没有参加。杜大爷告诉记者,爱好摩托车的老年人也不少,平时大家时间都比较自由,所以经常会聚在一起,交流一下车子,一起约着骑车去旅游,久而久之参与的人也就越来越多了。

  人老心不老走遍万水千山

  除了平时雷打不动地到滨河路上共同探讨机车文化外,这群大爷最令人羡慕的就是那种“说走就走,人生就是要在路上”的态度。杜大爷说,前阵子就有他们的老伙伴骑行上了西藏,而杜大爷自己,也是走遍了祖国的大好山河,他说起来如数家珍:“我们几个非常聊得来的老伙伴前面还一起骑行去了一趟海南,一路上领略不一样的风光,去看很多人看不到的风景,真的是美极了。”

  大爷们平常集中在这里,如果哪位说哪个地方好玩,只要稍一附和,三言两语的时间里大爷们就会骑上爱车,轰足油门来一趟说走就走的短途旅行。“省内我们都跑遍了,有的地方甚至去过三五次,有时候我们会带着帐篷和炊具,走到哪里就在哪里安营扎寨。”杜大爷说,大家热爱机车,为了旅游,为了享受人在路上的那种美妙,“摩托车能到的地方,汽车都不一定能到,骑着摩托车能看到的风景,也是汽车比不了的。”虽然家人们一开始都觉得骑摩托很危险,但渐渐发现老人们因骑行变得快乐、健康,还有那种越老越酷的劲头,渐渐地态度就从反对变成了默许。就像他们说的,骑车会上瘾,每天不骑就不舒服,骑着车出去玩也会上瘾,一段时间不出去心里就痒痒。

  70岁的人生也可以开挂

  “年轻的时候我们就喜欢去冒险,可是那时候能拥有一辆这样的摩托车实在太奢侈,还要忙着挣钱养家,也没有那么多时间去到处走走看看,现在年代好了,一辆一两万元的摩托车对大家来说也没有那么遥远了。所以我们就趁自己还动得了,到处跑跑看看美景、吃吃美食。”68岁的周大爷这样告诉记者。这群骑龄几十年的老大爷,对于摩托的热爱都不曾间断,70岁的杜大爷到现在还清晰地记得,在他40多岁时买的第一辆机车,是多么让他爱不释手,也许那时候更多的是耍酷,但回忆起以前的岁月,这些大爷们都忍不住地嘴角上扬。

  有时候他们组团出去旅游,整齐的摩托车队往往也会成为别人眼中的风景,尤其是人们听到轰足油门后那种能勾起血液加速、让人起鸡皮疙瘩的马达声,看到卸下头盔后那些花白的胡须和沧桑的脸,怎么都无法相信头盔下的骑士居然是一位老大爷。对于出去游玩时被邀请拍照、合影的要求,这些大爷们表示已经非常习惯了。

  记者的采访结束了,可是大爷们的车轮没有要停下来的意思,他们在计划着下一趟的旅行,“明年我的岁数就够了,驾照得降级了,再不能开这么大的车了,得换个小一点的,这辆车跟着我已经6年,每年至少都有一万多公里的行程,我得抓住机会,再多和它一起出去看看,不然以后就没机会了!”70岁的杜大爷摸着自己的车,阳光下由内到外都散发着一股精气神。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153