首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州七里河区打造城乡环境新面貌

2017年11月09日 10:20  来源:兰州晚报  记者 李莉

高起点思想谋划 高规格安排部署

七里河区打造城乡环境新面貌

南出口景观

  每日甘肃网11月9日讯 据兰州晚报报道 (记者 李莉 文/图)城市环境面貌、卫生环境的好坏,不仅是一座城市的门面,也是市民幸福感的来源。七里河区通过“高起点思想谋划、高规格安排部署、高热潮宣传发动”,动员全区干部群众,从自身做起,从小事做起,从一言一行做起,经过10个月的努力,全区环境强力改善、城乡面貌美化净化、管理水平全面提高、城市品位大幅提升,市民的幸福指数也跟着提高。

  背街小巷:提升改造换新颜

  11月8日,记者跟随市两大整治办组建考核小组来到柏树巷内,首先被通道一号的顶层所吸引,由UV软膜打造的天空,在LED的照射下显得格外蔚蓝,犹如真的蓝天白云在头顶经过。“自两大整治以来,七里河区将柏树巷列为重点背街小巷打造的对象,将柏树巷分为6块,分别通过古街风格、创意街区、现代都市、徽派街区、民族特色、新中式来展示不同的特色。”该街道工作人员介绍,不仅如此,针对柏树巷的5个出口还特别设计了不同的门面装饰。穿梭在小巷内,不时还可以看到三层楼高的仿真榕树,和楼体外侧的“民族风”彩灯带,过去脏乱差的现象在如今看来已不复存在。

  走出柏树巷,便来到道北路,这里由红、蓝、绿等颜色刷成的道路被生活在这的居民喜称为“彩虹路”。而过去,这条小巷不仅环境卫生恶劣,机动车乱停乱放的现象也很突出。顺着小巷一直往东走,下西园街道的改变也让人眼前一亮。过去道路两边摆满了自由市场,人车互挤的场面现已变成宽阔的马路,行人和车辆分离,路边摊点也全部取缔。

  据了解,七里河区对268条小街巷逐条摸底,分类推进,其中对100条小街巷实施常态化管理;对144条小街巷开展重点整治;对道北路、道南路等24条小街巷实施整体提升改造。按照“一街一景、品牌示范”的思路,充分借鉴先进地区成熟经验,深入挖掘每一条街巷的历史底蕴、文化内涵和风土人情,打造特色街区工作取得显著成效。

  环境卫生:从“脏乱差”到“亮点工程”

  在此次街道改造中,七里河区政府按照“抓顽疾治理、抓工程整治、抓机制建立”的思路,主要围绕“三纵、九片区”(三纵:南滨河路、西津路、南山路;九片区:九个街道),加大对沿街果皮箱、垃圾桶等设施的清洁、维护力度,有力改善街面整体环境。最让人们惊喜的是兰州市南出口,道路两边的山体不仅用绿色防尘网覆盖,而且利用浮雕打造出兰州市本地的旅游特色。走在马路上,很少能看到随手丢弃的生活垃圾。

  截至目前,七里河区共清理各类脏源点2.2万处,铲除野广告6.1万余条;整治乱设摊点2.4万余处,规范市容违规行为8000余起,督促落实门前三包责任6.4万余户(次),捆扎架空线缆2.6万余米;拆除违法建设9.6万余平方米,违规户外广告5.7万平方米,临街楼体防护栏6100平方米;取缔龚家湾、晏家坪、土门墩桥南3个长期占道经营马路市场;在西津西路、敦煌路等人流密集场所施划共享单车停放点260余处;查扣黑摩的1300余辆,查处车辆乱停乱放4.8万余次,城市环境取得了明显改善。

  “背街小巷宽敞了,道路环境卫生干净了,市民的心里也跟着高兴了。”这是生活在七里河区很多居民的心声。尽管城乡环境总体面貌明显改善,但依然存在有待提高的工作。如何更好地服务居民,打造靓丽街区,七里河区政府将围绕打造“宜居现代中心区”目标,不断加大城市基础设施投入力度,建立健全城市长效管理机制,提升城市精细化管理水平。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153