首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

创园增强兰州市民归属感、认同感和幸福感

2017年11月09日 11:06  来源:兰州日报  记者吕晟君

创园增强兰州市民归属感、认同感和幸福感

凝心聚力持续打造西部花园城市

银滩秀色。芦建华

白塔山公园。资料照片

绚丽的安宁。陈亚熙

  创建国家园林城市,是我市加强生态环境保护,深入贯彻“五位一体”总体布局和五大发展理念,构建生态文明的重大举措,同时也是改善城市面貌,事关广大人民群众生产生活的民心工程,更是今后一个时期推动我市城市生态发展和建设管理工作再上台阶的有力抓手。

  多年以来,市委、市政府高度重视创建国家园林城市工作,始终将其作为改善民生、加快城市建设的重要举措,16年来紧抓不放,积极推进,为我市成功创建园林城市提供了坚实的政治保障。

  我市年均降水量只有300毫米左右,而蒸发量高达1600毫米以上,常年干旱少雨,植被覆盖率低,自然条件较差,生态环境脆弱,因此,在创建国家园林城市中,我市走过了一段艰辛的历程。

  其实早在2002年开始,我市就启动了创建国家园林城市工作。2008年,市委、市政府成立了创建国家园林城市工作指挥部,同时制定了创建工作方案和目标责任管理办法。2014年,结合全面深化改革和领导干部变化情况,重新调整了创建领导机构,成立了“五城联创”工作领导小组,下设创建国家园林城市工作组。

  2016年底,新一轮创建工作正式开启。为进一步加强对创建工作的组织领导和统筹协调,成立了以市政府主要领导任组长的创建国家园林城市工作领导小组。各区和市直相关部门、单位都成立了领导机构,制定了工作方案,建立了领导包抓责任制,对照创园标准,分头抓好落实。通过层层建立工作目标责任制,形成了市级主导、部门联动、上下配合、整体推进的创建格局。

  3月11日,市政府召开全市创建国家园林城市工作会议,对2017年创建国家园林城市工作任务进行了动员和部署,按照《国家园林城市申报评审管理办法》、《国家园林城市系列标准》,对全市上下全面落实创建国家园林城市各项工作提出了具体要求,23个责任单位与市政府签订了目标责任书。

  在创建工作中,我市还制定了城市绿线及绿地建设、园林绿化、重点公共绿地保护、古树名木保护等管理办法和制度规定,使城市园林绿化建设有法可依、有章可循。建立了“以奖代补”“财政投入为主、社会共同投入”的机制,近两年来共投入城市园林绿化建管资金9.8亿元,为园林建设和精细化管理提供了资金保障。

  同时,注重顶层设计,强化统筹协调,将“治顽疾、转作风、提效能”专项行动、“三大整治”攻坚战和创建国家园林城市工作有机结合,统筹推进,形成了互为依托、相互支撑、各有侧重、齐头并进的工作格局。特别是发挥领导干部带头示范作用,每年春秋两季组织党政军领导义务植树,带动广大干部群众大力开展造林绿化活动,形成了各方面关注、支持、参与生态绿化的良好氛围。

  根据市政府第9次常务会提出的创建工作短板,市创建国家园林城市工作领导小组办公室会同市生态局主要领导和相关负责人,多次赴近郊四区对接指导2017年公园绿地建设工作,现场研究确定四区公园绿地建设工作中存在的问题,在调查摸底和反复论证的基础上,安排近郊四区2017年新建或改造公园绿地40余处。

  经过历年的不懈努力,我市创建国家园林城市的七大类、56项指标,达到城市园林绿化国家相关标准,并取得“国家园林城市”的殊荣,通过创建国家园林城市工作,不仅有效提高了城市生态系统和园林景观水平,极大提升了城市建管水平和整体形象。值得一提的是,我市创园过程中,非常巧妙的把文化内涵融入到建设之中,比如水车文化,黄河文化等等,这些做法,增强了市民的归属感、认同感和幸福感。

  今年9月中旬,国家园林城市专家组对我市创建工作进行了实地考查。专家考查组通过听汇报、查资料、看现场,对我市创建国家园林城市进行了实地考核和综合评议,并对我市创建国家园林城市工作给予了充分肯定。专家组成员谷业新说,他被兰州市创建国家园林城市的精神所感动:一是市委、市政府高度重视生态环境和绿化建设,以创建国家园林城市为目标引领生态建设,持续提升城市宜居环境和市民的幸福指数;二是兰州目前所进行的湿地、山体修复与国家的大政方针相一致;三是实地考查时见到许多园林精品,这说明兰州需要高标准规划与建设,才能达到这种效果;四是兰州的水源奇缺,土壤碱性高,但在这样艰苦的条件下,兰州人背冰上山植树绿化,创建国家园林城市16年从不气馁。

  谷业新称,在兰州市委、市政府高度重视及正确领导下,通过人工生态修复工作,兰州已形成了自然的生态良性循环。他相信,随着兰州不懈地努力,兰州一定会变成山青水美城绿的西部花园城市。

  市创园办专职副主任王世新说,成功创建国家园林城市应该说是新的起点。党的十九对生态文明建设提出了更高的要求和战略部署,市委、市政府领导要求,成绩面前不停步、荣誉面前不松懈,下一步,我市将针对此次创建工作中还存在的短板或不足,重点从公园绿地建设,小区绿化达标,城区景观优化,服务水平提升等众多方面入手,凝心聚力,一件一件推动,一件一件落实,持续将生态建设推向更高的水平,为市民创造天蓝、地绿、水清的宜居环境持续努力。

  兰州日报全媒体记者吕晟君

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153