首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市启动"全民消防我代言"活动 群众现场体验“火场”救人

2017年11月10日 08:55  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

“高层起火有人被困”消防10分钟救援

兰州市“全民消防我代言”公益宣传活动启动,群众现场体验“火场”救人

演练现场 西部商报记者 丁凯 摄

  每日甘肃网11月10日讯(西部商报记者 魏晓倩)昨日是全国第27个119消防宣传日。下午,全省119消防宣传月暨兰州市“全民消防我代言”公益宣传活动启动仪式在兰州举行。今年“119”消防宣传月的主题是“关注消防、平安你我”。

  10名消防代言人现场领聘书

  启动仪式上,与会领导首先为兰州市城关区各街道社区分发了48台微型消防车。还对50名兰州市优秀网格员和20家优秀微型消防站进行了表彰。

  为期近两个月的“全民消防我代言”活动得到了兰州市各行各业优秀工作者的积极响应,400人成为兰州市“全民消防我代言”代言人,其中有《读者》杂志社社长、总编辑富康年,也有兰州牛肉面第四代传人马文斌,有为我省争得荣誉的全运会冠军叶转转,也有在自己的工作岗位上默默奉献的企业员工。

  昨日的活动现场,10名兰州市“全民消防我代言”代言人代表现场接受了聘书,其中第十三届全运会山地自行车女子组冠军叶转转,代表全体消防代言人和消防志愿者发言。她号召大家积极行动起来,从我做起,从一点一滴做起,共同努力,积极参与消防志愿者服务活动,积极传播消防安全知识,消除火患,杜绝火灾,为“维护消防安全,建设平安兰州”作出自己应有的贡献。

  消防表演寓教于乐获关注

  一系列的消防表演和灭火救援演练将消防宣传动推向了高潮。

  微型消防站消防员技能大比拼、油锅火灾扑救、电瓶车灭火演练,3支队伍用顽强的斗志、过硬的素质,充分体现出微型消防站消防队员们扎实的理论素养和实战应变能力;搜救犬表演了箱体搜救、翻越障碍和服从科目,精彩的表演赢得了现场观众热烈掌声。现场设置了火场逃生帐篷,让群众直观感受火灾现场的烟热熏烤和黑暗压抑,通过模拟环境体验直观地让群众感受到了火灾的危害,也极为有效地提升了群众应对火灾的逃生自救能力,增强了火灾防范意识。

  在消防装备展示区,消防无人机、消防机器人、破拆救援工具组等一大批高精尖消防器材纷纷与群众见面,引发群众的热切关注和纷纷咨询提问。主席台上还进行了现场消防常识有奖竞答。

  高层“起火”10分钟救援演练赢掌声

  在整个活动现场,最瞩目的是一场精彩的消防救援演练。演习设定,兰州市北滨河路一处高层建筑突然发生火灾,大量浓烟顺着窗口往外冒。

  接警后,消防官兵立即赶到现场投入救援。“快看,楼上还有人!”救援人员发现,着火大楼的10楼窗口,有一块白毛巾在不断挥动。

  时间就是生命,被困者一旦吸入过多浓烟,将会有生命危险,现场救援人员立即决定展开90米登高平台消防车,升到窗口位置第一时间将被困者救出。就在登高平台消防车缓缓升起的同时,消防员内外夹击出动水枪进行灭火。坐在登高平台消防车的消防员徐徐到达窗口,顺利将被困者转移至消防车的登高平台上,随着登高平台消防车慢慢下降,被困者安全着地。整个过程用了不到10分钟,现场传来一阵阵掌声。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153