您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

兰州市稳步推进全域无垃圾治理工作

 2017/11/10/ 09:53 来源:兰州日报 记者 马进帅

早动员 快部署 建机制 抓重点

兰州市稳步推进全域无垃圾治理工作

  每日甘肃网11月10日讯 据兰州日报报道 11月9日上午,记者从市城管委获悉,全省全域无垃圾专项治理工作启动以来,兰州市委、市政府高度重视,围绕省委、省政府总体要求,立即动员部署,建立完善机制,首先推进重点工作落实,取得初步效果。

  据了解,省上启动全域无垃圾治理后,市政府成立了全市全域无垃圾三年专项治理行动领导小组,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,区县政府主要抓,职能部门配合抓”的工作机制。颁布实施了兰州市多项法律规章。建立了城市生活垃圾“不落地”收运、无害化处理及城区建筑、餐厨垃圾全收运、资源化处理运行管理机制和农村生活垃圾日产日清、集中收运处理的管理模式。

  对生活、建筑、餐厨及农村垃圾加强规范管理,对陈年垃圾加速清理清运,城乡环境明显改观。在主城区持续推进生活垃圾不落地收运体系建设,按照密闭运输、日产日清的要求,采取“巡回”、“直收”两种模式收集垃圾,每天至少3次“巡回”收运主次干道沿街商户和果皮箱内的生活垃圾。目前城区主次干道区域的生活垃圾已实现“不落地”收集、日产日清;通过垃圾收集车直接运输或28座中转站转运,将生活垃圾运至中铺子生活垃圾焚烧发电厂和西固区金沟垃圾场实施无害化处理,城区生活垃圾基本实现无害化处理。建成投运餐厨废弃物资源化处理项目,集中收运、处理城区餐饮企业的餐厨垃圾,目前已建成覆盖近郊四区的餐厨垃圾收运系统,每天3个时段上门收集餐厨垃圾,收集覆盖率达到90%以上。餐厨垃圾综合处理厂日处理餐厨垃圾300吨,实现了餐厨垃圾无害化处理和资源化利用。对800余台渣土运输车辆、运输路线、运输时间和消纳场地加强规范管理,从源头、运输、处置三个环节全程监管建筑垃圾。建成、投运兰州市建筑垃圾综合处理项目,主要生产建筑用再生骨粒(砂石粒)和超细微粉,日处理建筑垃圾达5500吨。积极推行“户分类、村收集、镇转运、县处理”垃圾收集处理模式,督促各区县完善农村垃圾设施建设,修建垃圾池、垃圾填埋场,配备垃圾桶。此外,全市乡镇垃圾收运车辆覆盖率已达60%。全面开展垃圾填埋场规划编制工作也取得了显著成效。

  下一步,我市将以十九大精神和省委、省政府部署要求为指导,着重抓好五件事。认真传达贯彻这次推进会精神,进一步细化目标、明晰责任、优化措施,推动重点工作和基础工作。加快机构建设,设立专项治理办公室,长效开展工作。设立引导基金,加强项目建设,进一步完善环卫基础设施功能。强化队伍建设,通过分类培训、岗位竞赛,为专项治理提供人才支撑。加强创新研究,破解疑难杂症,借助最新理论成果、现代信息科技和国内外先进管理经验,加快推进各项工作,确保我市全域无垃圾治理行动稳步发展。全媒体记者 马进帅

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心