首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

家庭作业辅导班在兰州渐行渐火 诸多问题日益凸显

2017年11月10日 10:16  来源:兰州日报  记者蒋凌 实习生吴思露

家庭作业辅导班金城渐行渐火

业内人士:是否具有办学资质消费者应重视

资料照片

  近日,朋友圈被这样几条段子悄悄地刷了屏——“不辅导作业,母慈子孝,一辅导作业,鸡飞狗跳。”“陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院做了两个支架,想来想去命重要,作业什么的,就顺其自然吧。”这一系列以辅导孩子作业为内容的经典语句让看到的人无不捧腹大笑,幽默之余,家长也不禁细想,陪孩子作作业真是成为当今年轻家长在辅导孩子学习方面遇到了一个大问题——如何辅导能起到事半功倍的作用?怎样在辅导作业中做得到耐心?又怎么讲解题目,才能做到简单易懂?种种问题都越来越让家长感慨自己在辅导功课方面的不专业。精明的商家也敏锐地嗅到了这一现象背后的商机。近日,记者在多所学校周边进行走访时发现,不少以辅导小学生家庭作业为主的学习班和负责看家庭作业的小饭桌衍生项目等辅导班逐渐多了起来,而这样的辅导班在消费者中也是叫好又叫座,不少家长都感到满意。

  现象:家庭作业辅导班叫好又叫座

  “由于工作时间的原因,没办法天天都能赶在孩子放学时间把孩子接回家,中午是孩子的爷爷奶奶来管孩子接送,但下午孩子面临的问题是不仅要管接送,重要的是完成作业,辅导作业老人很难代劳。”在酒泉路小学门口,一位正在等孩子放学的家长刘女士告诉记者,最近,她听孩子说,班上有同学参加了一个作业辅导班,每天放学后,辅导班里有专人给孩子们辅导做完作业,等你下班去接孩子时,孩子的作业基本就都完成了,这让刘女士很动心,她打算去实地考察一番。

  当天,记者跟随刘女士来到距离学校不远的永利大厦楼上一家辅导中心,实地进行了解。“我们这里不管孩子吃饭,只负责孩子放学后,统一接回这里,然后有专业人士辅导孩子做作业,六点后,家长就可以把孩子接回家了。”该中心负责人王经理告诉记者,这里是小班制,每个老师负责的孩子不超过十个,由于人数少,质量是可以保证的。记者了解到,这里的费用每月每个孩子平均在800元左右,刘女士对这个价格表示可以接受。无独有偶,这项辅导孩子作业的服务项目也在不少“小饭桌”里开始推广起来了,“我的孩子是在学校附近的小饭桌吃饭的,这里是由退休教师办起来的,下午饭后,他们也会辅导孩子做完一部分作业,我觉得由这些退休教师来讲解作业,比我自己讲要清楚一些。”张亮的孩子在广武门附近一所小学上二年级,由于家里还有一个刚出生没多久的小宝,对大宝的作业她和爱人有些无睱顾及,小饭桌的这项业务给他们省了不少事儿。

  问题:辅导人员多数无法提供从业资格证

  在辅导家庭作业这项业务叫好又叫座的同时,记者也在采访中发现,不少辅导班还不能出具政府相关部门审批的办学资格证书。

  在位于张掖路附近的一个针对小学生的“家庭作业辅导班”里,记者以学生家长的身份进行咨询时,负责接待的工作人员告诉记者,由于他们是试营业,而且资格证办理需要一定时间,所以现在他们的资格证仍在办理当中。“但是这个不用担心,我们已经办的差不多了,只差领证了。”该工作人员这样回答记者。采访中,记者发现,这类“家庭作业辅导班”由于和其他专业课程的补习班不同,对象主要是小学生,辅导内容是小学家庭作业,办学资格和老师资格的证明都往往被大家所忽视。“只是小学的家庭作业,我觉得专业性也不是很强,家长主要是时间少,没精力再辅导孩子功课,所以只要有一定学历的人应该都可以胜任吧。”一位家长告诉记者,小学生的功课还不是很难,他挑选“家庭作业辅导班”的目的主要是孩子在下午四点放学后有个安全的去处完成作业。

  建议:是否具有办学资质消费者仍应重视

  “虽然辅导班,尤其是家庭作业辅导班,都是一个自由竞争、优胜劣汰的开放市场,但是作为家长,我仍希望给孩子报的辅导班是相关部门认可的正规军,不能把辅导班当成‘作坊’来经营。”在企业工作的包明告诉记者,他呼吁相关部门能够进一步加大监管力度,同时能给出具体的参考准则供消费者选择,对于相关机构的年检也能够通过有效的平台让社会公众知晓。

  业内人士建议,消费者在选择这类针对小学生设立的家庭作业辅导班时,仍应以辅导班是否取得办学资质,以及辅导人员是否有老师执业资格证为主要选择条件。全媒体记者蒋凌 实习生吴思露

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153