首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市将对房地产市场展开联合监督检查

2017年11月11日 08:28  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者 邱瑾玉

兰州市将对房地产市场展开联合监督检查

重点查处房屋销售中9类违法违规价格行为

  每日甘肃网11月11日讯 (兰州晨报首席记者 邱瑾玉)11月10日,兰州市召开落实房地产市场调控暨加强房地产市场监管工作推进会。根据国家发展改革委、住房城乡建设部以及我省相关部门的要求,从即日起,兰州市相关部门将采取明察暗访、随机抽查的方式对商品房销售价格等行为展开重点联合监督检查,对房地产领域存在的违法违规行为从严从重处理,依法采取责令限期整改、处以罚款、取消网上签约资格、停业整顿等措施,让违法违规的企业和个人处处受限、寸步难行,对顶风作案,屡查屡犯的毫不留情,该罚的罚,该曝光的曝光,该移交司法的移交司法,坚决把害群之马清出市场,坚决肃清房地产市场的不正之风,加强房地产市场监管力度。

  检查48个在售项目处罚2家违法违规企业

  会上首先通报了今年以来兰州市房地产市场领域的检查情况。近年来,兰州市商品房销售整体呈现上升态势,尤其是城关、七里河、安宁、西固四区区位优势和核心城区住宅用地近年来日趋紧张的叠加效应,导致新建商品房开发建设成本不断提高,房价持续上涨。

  今年初,兰州市结合房地产市场区域发展不平衡的现实情况,因域施策,陆续出台了两次调控政策,实施了“一房一价”的价格备案制度、区域性限购、限贷、限户籍等政策,进一步强化监管措施,有效缓解了主城区房价上涨的压力,基本控制住了主城区房价过快上涨的势头,使得全市房价基本保持平稳态势。截至目前共检查48个在售商品房项目、63个房地产中介机构,下发69份整改通知书,处罚2个违法违规企业,使房地产市场秩序有了明显好转。

  签订阴阳合同捆绑搭售等违规顽疾仍存

  通过坚持开展房地产市场执法检查,查处了一批违法违规的企业,使房地产市场秩序有了明显好转,但目前的市场秩序还远没有达到规范有序的理想状况,房地产市场的一些老大难问题仍然存在,侵害了群众的切身利益,损害了行业的形象,制约了房地产业的健康发展。

  兰州市住房保障和房产管理局有关负责人指出,部分市场乱象仍然屡禁不止,如违规收取购房款、伪造个人户籍信息骗取购房资格、怂恿购房人投诉上访、中介伪造个人房产信息逃避限购政策、散布谣言扰乱市场、签订阴阳合同、捆绑搭售等等,这些市场顽疾如不彻底整治,必将影响全市经济发展环境,不仅损害消费者合法权益,扰乱房地产市场秩序,同时也可能会成为造成社会不稳定的因素之一。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”近年来兰州市房价不断上涨,除了土地因素制约之外,与开发企业和中介机构背后合谋炒房、哄抬房价不无关系。兰州市房地产业发展起步慢,区域间发展不平衡,导致兰州市房地产市场现状距离广大人民群众的期待还有很大差距。因此,要想管控房价过快上涨,就必须强调加强监管。

  重点查处9类房屋销售价格行为

  根据国家发展改革委、住房城乡建设部以及我省相关部门的要求,兰州市在下一步的房地产市场检查中,将重点检查以下九项房屋销售价格行为:1.销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;2.未按规定实行“一套一标”;3.标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;4.商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;5.通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;6.以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;7.捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;8.为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;9.其他违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153