首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【绚丽甘肃】祁连山下:追寻匈奴人远逝的踪迹

2017年11月13日 06:57  来源:每日甘肃网-甘肃日报  寇克英

【绚丽甘肃】祁连山下:追寻匈奴人远逝的踪迹

河西之战形势图

民勤县蔡旗堡古城遗址

武威出土游牧部落青铜鍑

  两千多年前,“逐水草而居”的匈奴人从漠北草原一路向西,大败月氏,一度成为河西走廊的霸主,在祁连山下留下了痕迹:祁连、焉支、合黎、觻(音lu)得、屋兰、者来、居延等,这些读起来“拗口”的地名,都与匈奴人息息相关。今天,匈奴人虽然远去了,但沿着他们留下的足迹,仍能勾勒出历史上这个民族在祁连山下的背影。

  本报特约撰稿人 寇克英

  隐于乡野的休屠王城

  两千多年前,祁连山下沃野千里,碧草连天,是游牧民族的理想牧场,羌、戎、乌孙、月氏先后在此生活,成为祁连山下早期的游牧部落。公元前161年,匈奴的老上单于即位,他热衷于扩疆拓土,月氏是他向西征伐的最大目标。在乌孙部的帮助下,匈奴人挥师西进,大败月氏,祁连山下的千里沃野尽归匈奴所有。得胜的匈奴人分别给几座山命名:祁连山、焉支山、合黎山。匈奴人称其王为“撑犁孤涂单于”,“撑犁”意为“天”,“孤涂”意为“子”。称王后为“阏氏”,即“地之后”。“祁连”“焉支”实际是“撑犁”“阏氏”的不同版本音译。也就是说,祁连山就是“天山”的意思,焉支山就是“王后山”的意思。“合黎山”则是“青色的山”的意思。

  老上单于把祁连山、合黎山以北的土地划分为右贤王辖地,远居蒙古草原北部的右贤王又让休屠王、浑邪王分治。

  匈奴本是众多游牧民族部落的集合体。当年,匈奴草原争霸时,诸多部落都屈从于强大的匈奴,休屠王和浑邪王即是其中两大部落。他们虽然归属于匈奴,但并非匈奴本族。休屠,在东汉以后的文献中多有提及,别称休屠各、屠各。

  休屠王所辖地域,《汉书·地理志》中记载:“武威郡,故匈奴休屠王地。”从西汉版图看,大致自今兰州黄河西岸的山地,至山丹县东南焉支山内外的区域,都是休屠王的封地。休屠王属下有两个裨王,一个叫卢侯王,一个叫折兰王,都被霍去病首战河西时斩杀。今金昌市永昌县的骊靬古城遗址,最初的名字叫者来寨,“者来”即“折兰”的音译,因休屠王麾下的折兰王驻地而得名。从者来寨的地形来看,它南倚焉支山,东与前夹山相连,西边是折兰滩和夹道早卢沟,山地和荒滩居多,两千多年前,大概是适宜放牧的草原。

  休屠王故城究竟在什么地方?史学研究者提出了三种可能:姑臧古城、民勤县蔡旗堡古城遗址和凉州区三岔堡古城遗址。

  从文献来看,最早记载休屠王城的是北魏郦道元,他在《水经注》中说:“泽水又东北流经马城东,城即休屠县之故城也,本匈奴休屠王都。”这里的“泽水”就是今天的石羊河。其后,唐代的《元和郡县图志》记载:“休屠城,在(姑臧)县北六十里,汉休屠县也。”从这个文献提到的方位看,姑臧古城可以排除。事实上,汉武帝设河西四郡时,武威就设有姑臧和休屠两县,况且,姑臧原为月氏所据,东晋喻归的《西河记》说:“姑臧,匈奴盖臧城也,有头尾两翅,名盖鸟城。”既然有“盖鸟城”的说法,显然不是休屠王城。大概匈奴利用过这个旧城,但并非王都。

  民勤县蔡旗堡古城遗址在蔡旗堡村小学所在地,除了东墙处有一段约10米长的古城墙,再无任何遗迹。学校西面是一片湖滩,野草丛生,保持着天然状态。在农民康齐强和康平德家里,还能看到两段古城墙遗迹,大致能推断出古城的轮廓。问到这些城墙的来历,当地农民都说是休屠王城,却没有可以佐证的文献或出土文物。民勤县志有记载说,“蔡旗堡城有东西二门,有公署、仓、场、门楼,镇番之首镇也。”这个布局,应是明代所创,距匈奴人的历史相当遥远了。历史上,古城都有反复利用的情况,面对残垣断壁,确实难以度量它那被岁月掩映的历史。

  距蔡旗堡10多公里的凉州区四坝乡三岔堡也有一座古城遗址,当地人同样说是休屠王城。这个遗址在三岔堡小学前面,城郭已经开垦成了耕地,只留下几段夯土城墙根基,残垣下时见灰质砖块断片。从城池轮廓看,呈长方形,东西长度约五六百米,南北长度约一公里。东边面对石羊河,南北均临大沙河。据地方志载,该古城为汉代休屠县治所,明代曾在其遗址上筑三岔堡城,曾出土过瓦当、五铢钱、青铜器。

  既然是西汉时的休屠县治所,便很有可能是沿用了匈奴休屠王城而设。如今遗留在河西走廊的诸多古城池,大都是因陈相袭,扩建或加筑而成。由此来看,凉州区三岔堡古城为休屠王故城的可能性更大。如果蔡旗堡古城也是休屠王所用,很有可能是驻军或驻牧之所,就像浑邪王治下的黑水国古城、永固古城、屋兰古城,有王城,也有驻军、驻牧处。

  休屠王治下的封地,利用草原发展畜牧业,并与周边各地进行交易。在武威市境内,一些出土文物也印证着休屠王部族的生活痕迹。2006年4月27日,武威市张义镇河湾村的农民正在整理土地,突然发现了一个锈迹斑斑的特大青铜器物。其外形似一个巨大的高脚杯,又似铁锅,圈足,弧腹,腹肩部位均匀分布着3只“虎耳”,腹的下部也分布有4个环扣。青铜鍑(音fù)口径为0.87米,腹围3.42米,总高度1.18米,其中底部喇叭形圈足的高度为0.17米,直径为0.38米,重达150多公斤。经甘肃省文物鉴定委员会专家鉴定,这是一件典型青铜鍑,是迄今在甘肃境内发现的器型最大的早期青铜器,具有“单纯而强烈的北方草原民族文化特点,耳的虎形是典型阿尔泰、鄂尔多斯样式,腹形、环纽也是战国中晚期特有和多见的形式。”结合出土地点的背景,专家认为这一青铜鍑可能是战国至西汉初,游牧于河西和武威一带的部落贵族所用之物。当时,休屠部居姑臧(今武威一带),而这一青铜鍑的出土地就在古时姑臧境内。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153