首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?

2017年11月13日 08:46  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘有中

商铺见缝插针、车辆乱停乱放、交通消防隐患重重

兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?

解放门立交桥下设置了绿化隔离带。

  根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰州市民所关注的焦点问题。据记者了解,目前,兰州市“桥下空间”的利用还存在较多问题,且缺乏管理措施和统一规划。那么,随着城市的发展,城市管理者、规划者们是否可以将“桥下空间”的规划利用提前提上日程?

  现状

  小餐馆、服装店藏身立交桥下具有安全隐患

  11月9日,兰州晨报记者在位于东岗甸子街的老立交桥周边发现,该立交桥“桥下空间”利用混乱,除公共停车场和公交车终点站外,还有不少商铺藏身其中。此外,物流公司车辆、出租车也随意停放。甚至一些开往和平镇、定远镇的“黑车”也盘踞在此载客,存在很大的安全隐患。

  11月10日上午10时,记者在小西湖立交桥130路公交车终点站看到,“桥下空间”同样存在多家超市、服装店、百货店、餐饮店。

  “小西湖立交桥下不大的空间里,多种商业形态见缝插针,除存在很大的交通、消防安全隐患外,卫生环境也不容忽视!”居住在附近的秦先生表示,相关部门应因地制宜,整体规划,既能合理有效地利用“桥下空间”,又能优化周边环境。

  而安定门立交桥在建成不久后,便规划为公共停车场和二手车交易点。这些空间利用能不能进一步优化,不少市民对此也抱有期待。

  “目前兰州市‘停车难’问题严峻,利用‘桥下空间’设置公共停车场无可厚非。”采访中,市民罗先生表示,随着城市立交桥的逐步建设,停车问题还是应该立体化发展,对于“桥下空间”,作为一名普通市民,还是希望能看到更多的绿色,如果可以将“桥下空间”建成一处小游园,就更加完美了。

  管理

  “桥下空间”利用管理尚无统一规定

  目前,兰州市尚未出台任何关于城市道路桥梁“桥下空间”的管理规定,同时相关部门也未对此进行统一规划。

  记者了解到,兰州市城市桥梁的“桥下空间”除清扫保洁由环卫部门负责外,具体利用难以形成统一有效的管理机制。例如在“桥下空间”设置公共停车场,则要前往兰州市交警支队进行审批;设置绿化带,由绿化部门向政府申请;设置公交站点,由公交集团向政府申请。

  据了解,由于兰州市尚无“桥下空间”利用的相关规定,因此工商、食药、城管等相关部门只能对其加强日常监管,并未进行取缔或拆除。

  “目前兰州市‘桥下空间’管理和利用的混乱,势必造成未来的不协调、不完善。”对此,一位不愿具名的城建专家表示,虽然兰州市目前立体交通发展较为落后,但城市发展日新月异,作为城市的管理者,应当做到未雨绸缪,提前制定城市“桥下空间”的管理规定。同时,对在建、将建,以及规划中的立体交通设施,都应对“桥下空间”的利用作出提前的规划,保证每一座立交桥在建成后,其“桥下空间”不会长时间荒废,保证每一个“桥下空间”的利用都能成为其所在之处的“画龙点睛”之笔。

  建议

  结合实际合理有效利用“桥下空间”

  兰州市城乡规划院李明华工程师告诉记者,目前,其他城市对“桥下空间”的利用主要有三种。第一,在桥根空间较小之处设置环卫、市政工人的休息处和设备存放点;第二,在空间稍大之处设置公共停车场;第三,在空间较大光线较好的地方设置隔离绿化带。

  李明华工程师指出,“桥下空间”的利用要杜绝开设洗车档、修车档、加油站、餐饮店、集贸市场,以免加大附近的人流量,影响交通。

  据其讲,2015年,广州市便出台了《广州市城市道路桥梁桥下空间管理办法(试行)》,提出桥下空间将实行“一桥一议,一桥一档”的管理模式,明确主管单位。同时,明令禁止从事摆卖、餐饮、娱乐、机动车清洗和修理等经营活动。兰州市应该借鉴这些先进经验和做法,进一步优化使用兰州市“桥下空间”。

  针对市民所提出的建设“小游园”的建议,李明华表示,在“桥下空间”设置小游园,必须在小游园周边的道路上建设过街通道。因此,如何结合立体交通设施周边需求,合理利用现有的、将有的“桥下空间”,才是城市管理者们首先亟需考虑的问题。文/图兰州晨报记者刘有中

  相关链接

  未来的兰州市“桥下空间”咋利用?请您提供意见

  每日甘肃网11月13日讯(兰州晨报记者 刘有中)未来,随着城市发展,兰州市的立体交通必定越来越多。绿地、驿站、健身中心……兰州市的“桥下空间”该是怎样的,每一位市民都可以通过兰州晨报新闻热线96555、邮箱lzcb1997@163.com、官方微博、掌上兰州等途径建言献策。

  除了现有的小西湖立交桥、解放门立交桥、安定门立交桥、东岗两座立交桥、元通黄河大桥、雁白黄河大桥、深安黄河大桥外,《兰州市第四版城市总体规划》中,还在市区内规划了诸多立体交通设施,在不久的将来,一座座立交桥将一一建成,随之而来的“桥下空间”利用,也将成为兰州市管理者们面临的一个新的课题。

  作为一名兰州人,肯定希望这座城市越来越美、越来越宜居,那么此时此刻,您可以将您脑海中的“桥下空间”分享给我们,为兰州市“桥下空间”的发展利用建言献策。

  自即日起,您可以通过兰州晨报新闻热线96555、邮箱lzcb1997@163.com、官方微博、掌上兰州等平台提出您的宝贵意见,对于可行性较高的意见,本报将及时与相关部门联系,作为未来兰州市“桥下空间”利用的良策进行吸纳,也许未来的某一天,您脑海中的“桥下空间”就将展现在您的面前。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153