首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

记者直击兰州“冬防”严控期的班前会

2017年11月13日 08:49  来源:每日甘肃网-西部商报  记者 魏晓倩

白天巡查晚上夜查 就是为了兰州的空气更好一些

本报记者直击环卫渣管所“冬防”严控期的班前会

  每日甘肃网11月13日讯(西部商报记者 魏晓倩)目前,兰州已进入冬防重点防控阶段,如何持续改善主城区环境空气质量,让市民享受更多“环境红利”?奔走在监管一线的环卫人员交出了自己的答卷。11月12日,记者直击了兰州城关区环卫局渣土排放管理所“冬防”严控期的班前会,亲身体验了“冬防”工作者的不易与坚守。

  11月12日8时许,兰州城关区环卫局渣土排放管理所的夜查队员集中到了所长卓发鹏的办公室。不大的房间里,显得有点拥挤,有的靠着椅背闭目养神,有的站在门外呼吸新鲜空气,所有人的眼白处都布满了血丝……前一夜,大家在109国道、南山路、青白石、东岗东路一直蹲守到凌晨5时多才收队。

  8时25分左右,当6时就已经上路段检查区域内路面污染情况的3名站长吴明辉、段明坤、周怀亮走进办公室后,卓发鹏开始布置当天的工作……

  “班前会现在开始!吴明辉,今天城区路面污染情况怎么样?”卓发鹏翻开笔记本,开始记录。

  “目前巡查了S682路、东岗东路、雁儿湾路,暂时未发现路面遗撒,道路干净。”吴明辉说。

  “三位站长继续全天候开展巡查,一旦发现建筑工地门前不洁、重点路段存有遗撒、运输车辆密闭不严,立刻劝止并通知相关责任人,必要的话约谈相关负责人,劝返运输车辆。”从旁的工作人员告诉记者,日前,渣土排放管理所与辖区相关施工单位、渣土运输企业召开座谈会,重申了冬季大气污染防治期间重点检查任务。

  这些人,便是城关区环卫局渣土排放管理所主要业务骨干,人不多,管的事却不少。其中,渣土车辆带泥上路、沿途抛撒、无资质运输等乱象的检查是渣管所的一项重要职责。进入冬季后,渣管所立即转变工作思路,由过去的城区不间断巡查变为现今的重点路段、重点区域、重点时段的卡控。在此基础上,强化源头管控,主动与建筑工地业主单位、施工单位及渣土处置场沟通协调,以求从源头、终端“两端”管控渣土车乱象。“昨晚对东岗东路沿线进行了巡查,运输车辆做到平箱拉运、车体整洁、篷布密封,施工单位也对拉运沿线进行洒水降尘,但是我们还不能掉以轻心。”“一会儿大家去各个渣土处置场转一圈,看有没有新倒的渣土,做到心中有数!其他人白天在城区正常巡查,夜查组晚上9时队里集合,咱们还得到东岗东路转一转!”“继续与各个建筑工地联系,落实工地开工、出土时间,一旦开工要及时反馈。”会议结束后,渣土监管员们匆匆下楼,开始忙碌的一天。

  进入冬季采暖期以来,施工、扬尘等影响城区空气质量的问题日益加重,每年的这个时间段,也是渣管所最忙碌的时候。为切实做好冬季大气污染综合防治工作,与违规拉运车辆打“游击战”,与建筑施工工地“打持久战”,与各类数字化案卷“打突击战”成为渣土监管员的作战计划。

  卓发鹏说:“一刻也不能松懈,白天看看几个卡口点,就能知道前天晚上渣土车有没有违章作业。”新的一天来临了,渣土监管员们忙碌的工作又开始了。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市"桥下空间",该如何合理利用?
 
根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153