首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【零度关注】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”

2017年11月13日 08:50  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 董子彪

花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”

优雅轩昂。

苗群英和舞伴徐忠诚在练习摩登舞。

  一首悠扬的《摩登舞曲》响起,舞池内一对舞者伴着音乐翩翩起舞,美丽的旋转,高雅轩昂,华贵而浪漫,让人顷刻感受到十足的“国标范”。

  不一会,表演者苗群英和舞伴徐忠诚汗流浃背。此刻在一旁的学习者不时鼓掌响起。苗群英年届六旬,已经退休,在学习国际标准舞摩登舞10年之间,她已代表甘肃参加过数场大赛,成绩骄人。在她的意识里,舞蹈就是一种激情,一种积极向上、催人奋进的体育舞蹈精神,她自己的努力和追求,诠释着一种健康、昂扬的“青春”生活。

  1 一场火灾后踏上“摩登舞”之路

  2017年10月16日晚,静宁县一中体育馆内灯火辉煌,不时响起热烈掌声。由甘肃省体育局主办的全国城市体育舞蹈邀请赛暨甘肃省体育舞蹈大奖赛完美落幕。

  来自广东、重庆等10余个省市的近30个代表队参加了大赛。作为摩登舞舞者的苗群英和舞伴徐忠诚报名参加了最高组别的摩登舞职业组比赛,在9组选手中取得第四名的成绩。

  “当时我们只是抱着参与展示的心态,未料还取得了不错的成绩。”就在比赛结束后,苗群英和舞伴还与获得第一名的广东年轻运动员进行了舞技交流。要知道苗群英和舞伴都已是花甲之年的“老人”。一阵切磋后,年轻人对老人的舞蹈由衷地竖起了大拇指。

  成绩与努力总是分不开的。2017年4月30日,在临夏州举办的甘肃省第七届体育舞蹈锦标赛中,苗群英和舞伴与年轻人同场竞技,一举夺得了职业摩登舞第一名的好成绩。

  苗群英从学习跳舞到参加大赛,已有10年时间。而当初之所以选择跳舞却是源于家中的一场火灾。

  2006年夏天,一场意外火灾,让还在工作岗位上的苗群英情绪低落,除了上班似乎没有任何事情能让她提起神来。甚至一段时间,她都怕出去见人。

  “如果没有啥事,就来跳舞吧!”一日,朋友王汝梅邀请她。苗群英接着被朋友强拉硬拽地带到了一处歌舞厅。

  歌舞厅内不大的舞池,大家跟随音乐节拍缓缓挪动着步子,让人沉醉。

  “当时有个小女孩跳得很美,让我也触景生情。”很快,到了跳交谊舞的时间,有位男士礼貌地邀请苗群英跳舞。她害羞地答应了对方,但由于是第一次跳舞,虽然小心翼翼地跟着节拍挪动步子,但还是踩了对方的脚。然而,到第二场舞曲后,苗群英似乎忘记了自己是第一次来舞厅,竟然还跟上了舞蹈步伐。

  “你还是有舞蹈天赋哩!”已是甘肃省国际标准舞学会会员的王汝梅有些惊讶。因为之前苗群英根本就没有接触过舞蹈。

  渐渐地,苗群英学会了交谊舞三步、四步、自由步,平日里也除了上班外,似乎真的爱上了舞蹈。

  2008年初,单位搞活动,苗群英被抽调到舞蹈队,虽然算业余选手,但认真排练下来,竟然被教练留了下来。面对这一次登台的机会,她更加认真地排练着,直至成功演出。

  这次演出给了她很大信心,一星期排练三次,既能锻炼身体又能释放心情。“每次从排练厅出来一身汗,就是一种释然。”

  2010年夏天,一个偶然的机会,在跳完一次交谊舞后,舞池中央有几对舞者跳起了摩登舞。其中一对,男子气宇轩昂,女舞伴则高雅大方,一时间,大家被舞池中的这对舞者深深吸引,不由停下了自己的舞步,驻足观看,不时有人大声叫好。

  就在那时,苗群英尤其被女舞者那种高雅之气所吸引。“看起来很美。”接着在好友的推荐下,苗群英尝试了跳摩登舞,并且还向专业老师求教。上班认真工作,下班后就赶到东湖小区附近,上两个小时的舞蹈培训课。

  训练现场,看到他人压腿苗群英照学,看到人家压背她也效仿,见其他人练习蹲起,她也跟着练。

  汗水没有白流,苗群英认真的态度,终于使自己摩登舞步逐渐“像那么回事了”,一个好的起步开始了。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153