首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州:共享单车“回家记”

2017年11月13日 10:08  来源:兰州晚报  记者 赵庭那

共享单车“回家记”

用户将共享单车从屋内推出

单车被人加了私锁

  “这车锁怎么开不开啊?”“这是我从门口推的!”“这车是我捡的!”……11月10日,记者跟随摩拜单车工作人员开始了为期一天的寻车之旅,面对各种各样哭笑不得的回答,工作人员表示,巡查过程中他们发现,共享单车被用户私自上锁、破坏锁头、骑回家中的情况比比皆是。而面对工作人员的“讨要”,有人表示,这不是“共享单车”吗?

  “有辆单车被用户私藏在自己家中。”11月10日上午,记者接到摩拜单车工作人员电话,称佛慈大街附近,有用户将摩拜单车私自锁在家中。记者赶到现场看到,一幢两层高的居民楼内,单车被锁在一间9平方米的房间里。透过门缝可以看到,房间内空无一人,但电灯一直亮着。

  “周边住户告诉我们,这间房属于一个外地来兰的打工者。我们等了一个多小时,但一直没人前来。”无奈,工作人员只能尝试和门卫大哥沟通,但对方告知他们,“这个房间的租户已经一两个月没来了,我也联系不到他和房东。”随后便转身离开了。工作人员说,寻车过程中这种情况很常见,有时只能寻求民警的帮助。

  工作人员报警后,民警很快来到现场。民警表示,只能和门卫沟通。经过10多分钟的协调,门卫同意借用工具将房门打开,让工作人员推走共享单车。

  采访中,摩拜单车工作人员介绍,为了保证每辆共享单车可以随时接受维修和升级,单车自带定位系统和“蜂鸣”功能,可以让他们“闻声寻车”。

  当天下午,记者又跟随工作人员来到雁滩一处居民楼内,根据定位系统,他们找到一户居民家。敲开房门后,工作人员说明来意,但开门的老人说,家里没有共享单车。无奈,工作人员启动单车“蜂鸣”功能,只听房间内发出一阵阵清脆的响声,毫无悬念,老人红着脸将单车推了出来。

  “锁子被锯、上了私锁、锁在房子里面的情况非常多。”工作人员向记者展示了3段10秒长的视频,记者看到有用户私自加锁,也有人将单车摆放在自家的商铺内,充当晾衣杆。还有一段视频显示,工地内,有工人正拿着工具撬锁,嘴里还嘟囔着“这锁怎么打不开?”

  摩拜单车工作人员表示,公司前期投入的单车价值3000元左右,被损毁和私藏的车辆远远超出运营预期。

  “共享单车是为市民提供服务的,有些人却将它们据为己有,索要都不归还,真让人无奈至极!良好的用车习惯除了用车秩序、用车诚信机制的建立和全社会的参与外,应该引导用户形成良好的用车习惯,做到文明骑行、规范停放。”单车工作人员如是说。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153