首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

渐行渐远的手工制陶业

2017年11月13日 10:31  来源:兰州晚报  通讯员兰继红 记者雒焕

渐行渐远的手工制陶业

李海东在制陶

  “制陶是个心静的活,心静不下来,或者不用心,根本找不到美学的感觉.....只有心静,有美学的眼光和心境,才能找到悟性和灵感。”11月12日,51岁的李海东一边制作模型,一边说。看似普通的泥巴在一双大手的灵活操作下,瞬间变成了有模有样的陶器模型。原始质朴的制陶工具,简单古朴的陈设,再加上李海东沉静、稳健的表情,他的周围,散发着泥土的芬芳,泥巴亦变成了有“生命”、会“说话”的东西。

  李海东是金昌市永昌县红山窑乡红山窑村的农民,由于爷爷、父亲都与“窑”有关,他在15岁时便成为一名“搅轮工”。说起来,红山窑的陶瓷业历史悠久,相传早在明洪武年间陶瓷业兴盛发达,清乾隆年间红山窑的陶瓷业也是赫赫有名。上世纪六七十年代,但凡人们提起陶瓷,就会想到红山窑的制陶业。但时代发展到今天,在红山窑,除了个别年长的陶瓷手艺人尚存,就是李海东(2015年,红山窑手工制陶成为“非遗”项目,李海东成为传承人)还在执着守护着红山窑的制陶业。

  偌大的制陶传习所,包括制陶展览室、制作间、简易制陶棚、体验传习间等,只有李海东一个人来来往往。据他介绍,红山窑烧制的陶瓷,多为粗陶或彩陶,系民用缸、罐或古玩店陶器。自2009年始,他每年都去景德镇考察学习,回来后受聘于一家民俗馆制作一些家庭摆件类的陶器工艺品。说起这些,李海东不无遗憾地念叨着:“其实很多事情,都把自己耽搁了。”“制陶不仅是个体力活,也是个细心的巧活。”“缸、盆,现在人们都不用了。陶器也没什么销路,学习制陶的人越来越少......”“昔日旺盛的窑火今天越来越冷清,现在一个月才起一次火。”

  眼下在红山窑,依旧矗立着几座陈旧的窑炉,红砖砌成的墙体依然保留着昔日烟火的痕迹。“但这些,都将成为历史、文化遗址。”面对日渐失传的手工制陶,李海东焦虑、担忧不已。

  近日,经朋友介绍,有山西的客人要求李海东制作一种陶器乐器——埙,李海东爽快答应了,他知道,埙的设计和制作具有一定的技术难度,但他有把握去尝试,并承诺对方两三个礼拜后来取货。“我对生活的要求很简单,家中只有老伴和我。能做一些精品陶器,是我最大的心愿。”李海东的话语里流露出制陶人的孤独和落寞。通讯员兰继红兰州晚报记者雒焕素文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市"桥下空间",该如何合理利用?
 
根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153