首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

平凉牛人独创龍篆文

2017年11月13日 10:33  来源:兰州晚报  记者常舒清 通讯员郭惠民

平凉牛人独创龍篆文

黄国光多幅书法作品印制成邮票全球发行

黄国光和他的“龍篆文”作品

  他虽然不是书法界名流,但他历经28年潜心研习“龍篆文”书法,精心创作创新出3600多个常用“龍篆文”字体;五项书法作品获得国家知识产权局版权登记;“龍篆文”作品2016年被北京故宫博物馆收藏;多幅作品被美国集邮公司集团印制成邮票面向全球发行。平凉牛人黄国光用心开启了“龍篆文”书法的新天地。近日,黄国光龍篆文书法又被审定为国礼作品。

  一生痴迷书画艺术的黄国光,从教学岗位到单位工会和退休后,几十年热衷“龍篆文”的探索研究不懈怠,精心创作出全国独一无二的“龍篆文”书法作品。当谈及创作“龙篆书法”的初衷时,黄国光老师告诉记者,龙是中华民族的图腾、象征。因为自己属龙相,工作期间从事美术教学工作,平时爱好书画创作,加上自己对“龍”字情有独钟,日久天长,有着深厚美术功底的黄国光内心便萌发了独创“龍篆文”的想法。

  黄国光告诉记者,“龍篆文”不是随心所欲地想咋写就咋写,而是必须在熟练书写小篆的基础上才可去创新。“龍篆文”字体由古今文、大篆、小篆演变而来,它是在小篆的字体上加上自己独创的“龙头龙须龙尾”,而且也是有规可循,有章可依,这样看上去既没有脱离传统篆书的韵律,也没有改变书法艺术对美的要求和准则。“现在研习书法绘画者很多,书坛也呈现出纷繁之势。我这个人一直喜欢书画,所以一直坚持。在创作过程中,不跟随大流,宗法先贤,融入自己的创作风格,探求书法的真谛。”黄国光说。

  2012年,黄国光退休后加入平凉市总工会职工书法艺术协会,一直热衷于公益文化活动和慈善事业。2016年初,黄国光把自己创新创作的“龍篆文”书法写成完整的作品,去北京参加了世界联合会举办的全国书画名家年度庆典展览,“龍篆文”书法轰动了整个展会现场。创新的“龍篆文”、“生肖龍”等每幅作品拍卖价值达5.8万元。

  黄国光创作的《古今文》、《大篆》、《象形生肖和龍篆文》等五幅书法作品获得国家知识产权专利版权登记,被誉为中华文化“龍篆文”书法创新大师。他的“龍篆文”书法作品曾多次入选全国书法大展,并多次获得大奖。其作品曾被多家省级博物馆收藏,并被多家报刊杂志刊登发表,他本人被中国诗书画出版社授予“中国艺圣”称号,“龍篆文”书法作品还被美国、法国、英国集邮集团印制成邮票面向全球公开发行。兰州晚报记者常舒清 通讯员郭惠民文/图

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市"桥下空间",该如何合理利用?
 
根据第四版《兰州市城市总体规划》,以及兰州市狭长的地貌特征,立体交通必将在兰州市未来的城市交通路网中占据主导地位。如此一来,立体交通路网所衍生的“桥下空间”的利用将成为城市规划者与兰.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153