首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

特色产业促增收
——临夏州现代畜牧业全产业链试点建设综述

2017年11月14日 05:55  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 邹海林

特色产业促增收

——临夏州现代畜牧业全产业链试点建设综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者 邹海林

  今年以来,临夏州紧盯全面建成小康社会和精准扶贫精准脱贫目标任务,按照现代畜牧业全产业链建设规划和试点实施方案,积极推进以牛羊产业为主的现代畜牧业全产业链发展。预计到年底,全州牛存栏将达到29.61万头,出栏12.71万头,同比分别增长5.04%、1.68%;羊存栏151万只,出栏120.7万只,同比分别增长4.21%、8.28%;肉蛋奶产量10.22万吨、增长7.37%,畜牧业增加值13.09亿元、增长7.21%。

  理清发展思路 优化产业结构

  临夏州先后组织开展了牛羊养殖场盈利、奶畜散户养殖、能繁母牛养殖、玉米秸秆饲料化利用、水污染防治、粪污资源化利用等专题调研和情况摸底,统筹考虑饲草资源、养殖基础和环境压力等因素,科学制定畜牧、草原发展专项规划,推动草食畜发展从原先只注重畜牧、只注重养殖,向农牧循环、种养加一体、资源环境等全过程全要素转变,补齐了构建现代畜牧业全产业链的“短板”。在此基础上,编印《牛羊全产业链开发关键技术》,整理归纳牛羊全产业链开发技术规范13项,总结出牛羊全产业链发展模式3类8项,在全州进行示范推广,为当地现代畜牧业全产业链健康持续发展提供了理论依据和技术指导。

  推进规模养殖 提升综合能力

  临夏州把规模养殖作为转变畜牧业发展方式的重点,在鼓励千家万户扩大养殖规模的基础上,积极推广“规模养殖场养殖小区+贫困户”“规模养殖场养殖小区+农民合作社+贫困户”“养殖专业村+农民合作社+贫困户”等多种养殖发展方式。截至目前,已开工建设规模养殖场养殖小区82个,累计达到1426个,发展适度规模养殖户817户,累计达到4.18万户,申报创建部级标准化养殖示范场1个、省级标准化示范场7个、州级标准化示范场16个。

  夯实产业基础 增强扶贫成效

  临夏州在去年创建2个能繁母牛养殖示范村的基础上,今年在广河县6个村推广能繁母牛养殖,已确定示范户1500户,预计到年底发放能繁母牛3600头,通过自繁自育,能繁母牛户均收益达到4000元左右。积石山县在26个村推广能繁母牛养殖,每户贫困户补助6000元,户均购买西门塔尔良种母牛1头或小尾寒羊能繁母羊6只,建设20平方米暖棚,已确定示范户2030户,发放牛1058头、羊4006只。其他县市也利用项目资金大力发展能繁母牛养殖。全州累计建设能繁母牛养殖村43个。

  加快粮改饲转化 促进融合发展

  临夏州积极推进粮改饲试点,带动全州推广种植青贮玉米9.89万亩,通过农机具补贴、粮改饲补贴、畜牧业发展项目扶持等方式,建立完善饲草加工销售服务体系,鼓励扶持农户发展牛羊养殖。目前,全州新购置各类玉米秸秆收获、加工机械1767台套,建设青贮窖池7.72万立方米,购置包膜及青贮袋158478条,累计加工玉米秸秆68.1万吨,其中裹包和袋贮青贮10.24万吨,比去年提高79%,玉米全株窖贮37.8万吨,比去年提高37.2%。预计到年底利用量201万吨,饲料化利用率达到74%。粮改饲和秸秆饲料化利用,调整优化了农业结构,降低了养殖成本,促进了种养结合及一、二、三产业融合发展。

  实施良种工程 扩大改良成果

  临夏州围绕现代畜牧业全产业链试点和畜牧重点工作,推广分阶段饲养、全混合日粮、奶牛性别控制、生产性能测定等先进技术,引进发放奶肉牛冻精10.7万支,引进良种公羊481只,引进良种母羊1430只。开展腹腔镜绵羊人工冻精授配技术应用研究,在临夏县金果羊场、积石山县富民羊场、东乡县良种羊繁育中心开展羊腹腔镜冻精授配,受胎率平均达74%。落实州级资金100万元用于补助生产液氮,向州内冻配点免费发放液氮3.48万升,巩固扩大改良成果,奶肉牛冻配改良、肉羊杂交改良生产、羊的常温人工授精、羊腹腔镜冻精授配和猪常温人工授精适宜区覆盖面延伸扩大,牛羊良种率达到76%。

  延伸产业链条 提升产品附加值

  临夏州依托牛羊产业提供的优质原料,大力发展加工企业,提升产品附加值。全州建成州级以上重点龙头企业90家,其中畜牧龙头企业40家。建设牛羊交易市场63个,有3万多人常年在西部地区和东南沿海从事肉牛肉羊贩运及产品销售,年交易牛42万多头、羊200多万只,年开展短期育肥出栏牛6万多头、羊80多万只,形成了遍布全国的牛羊肉营销网络。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153