首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注】医改攻坚:终结以药补医
——甘肃省公立医院综合改革初探

2017年11月14日 06:05  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 宜秀萍

【关注】医改攻坚:终结以药补医

——我省公立医院综合改革初探

  8月25日晚,在医院信息系统切换前夜,省妇幼保健院各科室严阵以待,做好最后准备。(资料片)本版图片均由省妇幼保健院提供

  8月26日,新的医疗服务价格启用后,医务人员向患者介绍有关调整情况。(资料片)

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宜秀萍

  今年8月26日零时,一场酝酿已久的改革在我省15家省级医院同时启动:取消药品加成,所有药品(不含中药饮片)零差率销售;8月底,全省范围内所有公立医院,包括中央直属单位、企业、厂矿医院和军队、武警医院,全部执行这一医改新政,同步实施新的医疗服务价格。至此,我省与全国同步,实现了公立医院全面终结以药补医。

  如今,新政落地已有两个多月时间,各方反应如何?运行是否平稳?是否达到了预期目标?近日,带着这些问题,记者采访了有关部门和部分医院。

  系统顺利切换 新政平稳落地

  “那一夜,我们医院全员在岗,大家守在各自的岗位上度过了一个不眠之夜。”省人民医院院长郭天康介绍,8月25日晚至8月26日凌晨,为了确保医院信息系统顺利切换,医院主要岗位都派了医护人员彻夜值守,特别是信息、财务、收费、门急诊、护理部、临床检验等科室,大家都忙了一夜。

  “当天晚上,副省长李斌带领督查组和我们一同见证了零时系统切换的那一时刻。”郭天康回忆,虽然此前全院已经进行了多次模拟演练,但依然担心会发生不可控的意外,当倒计时数字在大屏幕上闪现时,心都提到了嗓子眼,生怕出现什么问题。

  26日零时2分许,按新的医疗服务价格收费的第一位急诊患者顺利完成结算,大家都松了一口气。当时,最忙碌的除了急诊各科室外,医院静脉输液配置中心的人员也彻夜工作,按照新的标准审核所有医嘱,摆药、核对、入仓,确保早晨临床输液药品准时送达。

  为了保障患者正常就医,防止系统切换时出现混乱,15家启动改革的医院,省人民医院、省中医院、省妇幼保健院、省肿瘤医院、省二院、省三院、兰大一院、兰大二院、甘肃中医药大学附属医院、省康复中心医院、兰州石化总医院、解放军兰州总医院、解放军第一医院、解放军兰州总医院安宁分院、武警甘肃总队医院,都是整晚灯火通明,一线人员彻夜值守。

  充分的准备换得新政平稳落地。当晚,15家医院均顺利完成系统切换,临床诊疗各项工作有序进行。省妇幼保健院还对照新的收费价格,对预约预付检查检验项目收费有变化的患者,逐一通知办理退费,两个月来累计退费近9万余元。

  取消药品加成 患者受益明显

  药品加成政策是计划经济时期对公立医院的一种补偿政策,即允许医疗机构在零售药品时,可以在实际购进价格上加价15%,所得利润用于医院发展建设。这一政策在我国已经执行了60多年,曾经对保障公立医疗机构正常运行发挥了重要作用。但在市场经济条件下,这一政策逐步演变成以药补医机制,使得公立医院偏离公益性轨道,导致药品价格虚高,推动医药费用不合理上涨。2008年,新一轮医改启动之前,全国公立医院药品收入占业务收入的比例已经达到46%,甘肃也大抵如此。

  公立医院是我国医疗服务体系的主体,要回归公立医院公益性的基本定位,破除公立医院逐利机制,取消药品加成、终结以药补医势在必行。

  取消药品加成不是简单的加减法,同步推进的还有医疗服务价格调整、医保支付政策调整、建立科学补偿机制、医院内部运行机制等改革。其中,医疗服务价格调整是最关键的一环,也是与医患关系最紧密、各方最关注的一环。

  “这次价格调整我们兼顾了医患双方的利益,整体有升有降,降低了大型医用设备检查治疗和检验等价格,增加了住院、护理、手术等体现医务人员劳务价值的项目价格。”省医改办主任、省卫计委主任郭玉芬介绍,按照初步测算,患者就医负担整体会有所减轻。

  初步运行的结果印证了这一测算。9月份省管6家医院的监测数据显示,6家医院药品收入较去年同期减少2950余万元,降幅达17%。

  除了药品实行零差率销售之外,此次调价还降低了大型医用设备检查治疗和检验等价格。如孕产保健最常用的一项技术胎心监护,由43元下降到19元,以省妇幼保健院为例,2016年胎心监护20万人次,仅此一项检查,就为孕产妇节省费用480万元。临床常见的核磁共振检查,每次每部位平扫由494.5元降至375元,常规CT每部位由299元降至255元,乙肝表面抗原测定由34.5元降至27元……

  据介绍,调整后,降低的检查、检验服务项目价格共计1231项,其中大型仪器检查价格平均降低8.3%,检验项目价格平均降低19.7%。

  此次价格调整对患者的影响到底有多大?

  11月8日,记者在省妇幼保健院随机调取了两份病例进行比对。两份病例均为婴儿肺炎,分别于6月中旬和9月下旬在该院新生儿重症监护室接受了为期4天的治疗,使用的药物和治疗手段基本相同,但总体住院费用相差甚远,分别为5037元、3376元,差价达1661元,价格调整前后,同样的病例住院费用下降了约三分之一。

  就每一位患者而言,因病种与个体存在差异,调价造成的影响也不尽相同。此次调价还提高了诊疗、护理、手术、治疗等项目价格共计6113项,护理平均增长89.9%,手术按级别平均增长43.8%(不含麻醉、辅助操作部分),治疗平均增长19.8%。

  一位医院负责人表示,由于提高的医疗服务项目价格都纳入了医保报销范围,因此对患者影响不大。其中门诊检查费仅提高了2元,大多数患者对此表示能接受。6家省级医院的初步监测数据也显示,患者门诊、住院次均费用总体均有所下降。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153