首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

用真情温暖孩子的心——记卓尼县藏族中学教师王树刚

2017年11月14日 06:15  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 赵梅

用真情温暖孩子的心

——记卓尼县藏族中学教师王树刚

  甘肃日报·每日甘肃网记者 赵梅

  能说一口流利的藏语、教授藏文版历史课程、连任5届班主任的王树刚,是卓尼县藏族中学的教师,回族。在长达20年的教学生涯中,他以“管如严父,爱如慈母,导如师长,交如朋友”的行为准则,用实际行动谱写了一曲民族团结的赞歌。

  创新破解教学难题

  王树刚出生在卓尼县申藏乡落斜藏村,1986年考入原甘南州民族学校普师专业,他孜孜不倦地学习藏语课程,毕业时藏语水平有了显著提升。1990年毕业后,王树刚来到卓尼县洽盖乡白土咀小学任教,全校4个年级40多个学生,只有他一名教师。他不仅教授藏语文、藏数学,还教授汉语文等课程。2001年,王树刚通过公选到卓尼县藏族中学任教,先后教授初中历史、高中历史等课程,连任15年高中班主任。

  王树刚的办公桌上一直都放着藏、汉两种版本的参考书。当他感觉自己的藏语水平跟不上时,就潜心自学或主动向同事请教,渐渐地,无论是拿着汉语教材讲藏语,还是拿着藏文教材讲汉语,都能驾轻就熟。

  藏族考生参加高考,采用的是用藏语翻译的全国统一普通类二卷,要求用藏语作答。在授课过程中,王树刚坚持以藏语授课,用汉字写板书,以便提高学生的汉文字水平。在教学课件设计上,王树刚别出心裁地设计讨论环节,引导学生用藏语发言以巩固知识点。

  “藏文教材只有课本,相应的参考书十分缺乏。通过汉语引进更多的知识点,无疑是我们教学中的优势。”卓尼县藏族中学副校长闹尕东主说,王树刚的教学模式破解了学生在应试时因翻译偏差而误解题意的难题。今年高考,卓尼县藏族中学藏文综成绩在甘南全州排名第一。

  用爱心温暖学生心灵

  丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。“王老师对我们的生活很关心,就像家人和朋友一样。”高二年级学生拉毛东珠说,王老师课讲得好,和学生们相处也很融洽。

  今年7月下旬的一天,拉毛东珠感到肚子痛,就在班长的陪同下去医院就诊,诊断结果是急性阑尾炎。王树刚得知后,立即赶往医院,垫付了住院押金,并在医院陪着拉毛东珠,直到拉毛东珠的母亲赶过来。

  今年大学毕业的尕藏草是卓尼藏族中学的毕业生。2013年,尕藏草和其他高三考生一样,全力以赴迎接高考。然而就在高考前一周,她的母亲突然去世,尕藏草沉浸在巨大的悲痛中。王树刚给尕藏草做思想工作,还邀请同教研室的女老师旦正草陪伴开导尕藏草,直到高考结束。“在我最无助的时候,王老师给了我太多的帮助,我一辈子都忘不了。”尕藏草说。

  “把学生当成自己的孩子”是王树刚的一贯准则。20多年来,他把心血倾注到每个学生身上,温暖着藏区孩子们的心灵。

  做民族团结的典范

  “心是船,爱是帆,民族团结是港湾。”在卓尼藏族中学的校园里,随处可见的民族团结文化墙格外醒目。王树刚注重将民族团结融入校园文化建设中,使之成为卓尼藏族中学的一大亮点。

  身为班主任,王树刚把德育放在首位。通过晨会和班会,讲述民族团结的重要性和必要性;开展每日诵读,除藏族经典外,还融合了有关民族团结的名言警句。作为历史老师,他在教学中注重介绍民族团结的历史,培养相互尊重的行为方式,引导学生加强各民族学生之间的团结。

  王树刚先后获得甘南州委、州政府颁发的“园丁奖”,以及州、县学校“优秀教师”“优秀共产党员”等荣誉称号。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153