首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市城关区全力打造现代园林城区

2017年11月14日 10:05  来源:兰州日报  首席记者 杨晟途

道路景观提档 游园建设加速 庭院绿化覆盖

城关区全力打造现代园林城区

南河道

南关小游园

水车园

  近年来城关区将园林绿化作为改善城市面貌,提高城市品位的重要抓手不断加大投入。据城关区绿化办负责人介绍:今年重点对平凉路和和政东街、定西路、民主东西路道路景观进行提档,改造绿地面积6569.8平方米。同时在城关黄河大桥、雁滩黄河大桥、天水北路路口等地,摆放鲜花62万余盆,填装花箱2.6万余个。

  时值初冬,早晨室外的气温已低至零度,然而环境优美的南关小游园内,依然聚集了不少来晨练的市民,听着鸟鸣声打拳、跳舞和做健身操。家住中山林的陈大爷说起小游园赞不绝口,直夸政府投资建设小游园是小工程大民生。

  陈大爷说的南关小游园,地处城关区核心繁华区,总面积约1.09万平方米,绿化面积为8938平方米,绿化用地比率达到82%。城关区绿化科干部周莉说,该园不仅因地制宜栽植乔木576株、灌木4.39万株及草本植物1.5万株,乔灌草搭配增加了绿色层次,还为提升小品景观效果,安装了休闲椅和庭院灯、音响等配套设施,将这个游园打造成为一个集“声、光、雾、色、香”为一体的新型城市街头绿地,为市民提供了良好的休憩空间及舒适的绿色环境。

  这只是城关区城市园林绿化建设的一个浓缩和呈现。近年来该区将园林绿化作为改善城市面貌,提高城市品位的重要抓手不断加大投入,促进辖区生态环境不断改变,助力全市国家园林城市创建。按照“路在林中、城在园中、人在景中”现代化园林建设理念,对城区重新进行定位规划,推进宜居宜游新城关建设。经卫星遥感测试,城区绿地率已达到34.87%,绿化覆盖率达到了38.92%,城区绿地面积2702.05公顷,人均公园绿地面积11.2平方米。

  尤其在今年创园期间,该区持续加大城市绿化。周莉告诉记者,公园绿地服务半径覆盖率作为创园责任清单中的否决项,能否达标直接影响全市创园的成败。该区因地形限制,辖区人口众多、建筑密度大,可利用绿化用地逐年减少,城区基本已无闲地,严重缺少公园游园,导致公园绿地覆盖率严重不足。对此,该区将小游园建设作为重点和突破点,仅今年投资518.11万元,新建改造兽研所、天骄嘉园、盘旋路、伏龙坪等16处小游园,并已全部建成开放。

  该区在新建游园的同时,完成城区道路绿化提档。“最近几年,我们投资812万余元,完成庆阳路月季大道、甘南路银杏大道、南昌路林荫大道等40余条道路景观提档,累计栽植乔、灌木311.6万株,行道树更换补栽4000余株。”城关区绿化办负责人介绍说,今年重点对平凉路和和政东街、定西路、民主东西路道路景观进行提档,改造绿地面积6569.8平方米。同时在城关黄河大桥、雁滩黄河大桥、天水北路路口等地,摆放鲜花62万余盆,填装花箱2.6万余个。

  “针对城区绿化苗木断档现象,利用春季黄金时间加大补栽,新增改造绿地70公顷。”今年春季,共栽植行道树国槐298株,樱花、栾树、冬青、紫叶矮樱等各类乔木、灌木60万余株,完成垂直绿化3万平方米,屋顶绿化0.3万平方米。同时完成城区出入口整治,对天水北路高速出入沿线摆放矮牵牛、万寿菊等4000余株提升道路景观效果;清理补植大砂坪北出口沿线分车带枯枝死苗,栽植红梅、紫叶矮樱等灌木7.8万株,打造北出口“红梅大道”的景观长廊。

  创园期间,该区还对背街小巷、三不管楼院、小区进行环境整治,按照创园标准,督促全区314家小区物业对存在裸露斑秃、缺株断档等现象的小区绿地进行补植补种,累计栽植丁香、刺槐等大灌木840株,小灌木270株,播撒草籽200余公斤,增绿补绿1060平方米,清除死亡树木520余株。截止今年九月,全区在园林化单位、花园式单位、绿化单标单位等小区单位创建中,共完成园林化、花园式、达标单位30家的创建,提升庭院绿化管护、居住小区绿化水平。

  兰州日报全媒体首席记者 杨晟途 文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153