您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“转型发展” 听听平凉崆峒区老农孟云的致富经

 2017/11/14/ 10:16 来源:每日甘肃网 兰天 张海民

  每日甘肃网讯 (记者 兰天 通讯员 张海民)“转型发展”“新时代”“乡村振兴”……当这些紧跟潮流的词语从60岁的老农孟云嘴里脱口而出,记者感到惊奇。

  家住平凉市崆峒区草峰镇杨庄村的孟云曾是一位民办教师,16年的教书生涯养成了他爱学习的好习惯。如今从民办教师离岗回家,孟云利用平时所学知识,把自家的地块当成“试验田”认真务农,什么价格高他就种什么。“种田必须紧盯着市场,才能以较少的投入获取较大的回报。”孟云深有体会。

  在孟云的眼里,种果树的确比种庄稼能赚钱,去年他家二亩半果园收入了2万多元,这相当于10多亩玉米地的产出收入。尝到“苹果”带来的甜头,孟云更是精心侍弄自家的果园。

  年初,孟云把果园里老树、病树全部拔掉,剩余的果树全部套袋,今年虽然苹果价格有所下滑,但是收入保持不变。孟云告诉记者,新时代的农民不仅要会侍弄庄稼,还要能看懂市场,农民种庄稼也要迎合市场不断“转型发展”。

  今年,孟云准备给果园再来一次“转型发展”,因为他前几年种植的半亩花椒收入了5000元,栽植花椒投入劳力少,他计划给果园里全部种上花椒。孟云乐呵呵地说:“等果园里的花椒树长成了,再把果树挖了,这样收入就不会‘断档’,果园能良性发展,收入才能可持续。”

  孟云的两个儿子都已成家立业,大儿子在浙江打工收入不菲,小儿子在云南昆明开了一家菜馆,每月能赚1万多元,干了半辈子农活,本该安度晚年,但是孟云仍然干劲十足。他笑着说:“人嘛,活一天就得干一天,自食其力安度晚年,不想给子女添麻烦。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   庆城公安交警大队酒驾整治查处不松懈
2   【新春走基层】崆峒区崆峒镇:小村庄里年味浓
3   甘肃省妇幼保健院将在全省率先建立儿童及青少年妇科
4   【新闻海报】欢天喜地闹新春 意气风发启新程(9幅)
5   秦安县投资5.93亿元的11个重点项目开工
6   张掖:好戏连台闹新春