首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【看法】郭元鹏:“智商跟不上电商”怎么办

2017年11月15日 06:02  来源:每日甘肃网-甘肃日报  郭元鹏

【看法】“智商跟不上电商”怎么办

  郭元鹏

  提前预售、定金膨胀、折上折……可“智商跟不上电商”,今年的“双十一”,对于很多消费者来说,变成了相当“烧脑”的游戏。消费者李女士说,她就遇到了提前预售的商品反而没有“双十一”当天便宜,而且定金不退。而店家客服却说出了一句:没说一定更便宜。国家工商总局表示,“定金不退”为不合规格式条款,将予以查处。(《北京晨报》)

  今年的“双十一”促销活动的最大亮点,就是“提前预售”和“定金膨胀”。所谓的“定金膨胀”,就是说定金将实现超值。按照大众的理解,“双十一”期间商品打折,既然商家推出了“提前预售”和“定金膨胀”,那么一定是让消费者感到实惠的措施。参与“提前预售”的消费者就是希望“双十一”期间能够购买价格相对便宜的商品。

  而部分电商最后的解释却不是这样的。他们说,“提前预售”只是提前预售商品,并没有说一定会便宜;“定金膨胀”也给了你定金的超值,也没有说一定会便宜。这种解释似乎也有道理,是呀,人家电商推行“提前预售”和“定金膨胀”,并没有做出“商品到时候一定要降价”的承诺。

  这种解释完全是在和消费者玩文字游戏。商家推出“提前预售”和“定金膨胀”措施的时候,给消费者留下的诱导就是“到时候商品会降低价格”。如果没有这样的预期,消费者为何要参与“提前预售”和“定金膨胀”活动?

  “双十一”之后,很多消费者发出了“智商跟不上电商”的感叹,似乎输得心服口服。部分电商也以为,依靠这样的文字游戏,消费者只能无可奈何。比如一些商家规定“定金不退”,这就是逼着参与了“提前预售”和“定金膨胀”促销活动的市民购买“预定的商品”。

  说到底,“预售商品比‘双十一’期间价格还高”有误导性,存在欺诈嫌疑。“智商跟不上电商”,工商监管一定要跟上。魔高一尺道高一丈,监管部门的监管手段、监管措施、惩罚标准,必须压住部分电商虚假销售、欺诈销售的态势。无论电商的“智商”多高,都应该让“工商”战胜这类玩把戏的“智商”。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153