首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【陇上评论】赵磊:“一带一路”彰显新时代的中国担当

2017年11月15日 06:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  赵磊

【陇上评论】“一带一路”彰显新时代的中国担当

  赵磊

  无论是“五位一体”总体布局,还是“两个一百年”奋斗目标,“一带一路”不仅是连接伟大事业的桥梁,更是各项工作的黏合剂、润滑剂、催化剂

  十九大报告纵观历史、关注现实、展望未来,具有划时代意义,浓缩了五年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。“一带一路”第一次进入党的最高文件,而且一亮相就成为高频词,在报告中共出现了五次。

  细读报告可以发现,“五位一体”总体布局与社会主义现代化国家的五个定位是一一对应的,即经济建设是根本,对应的是富强;政治建设是保证,对应的是民主;文化建设是灵魂,对应的是文明;社会建设是条件,对应的是和谐;生态文明建设是基础,对应的是美丽。无论是“五位一体”总体布局,还是“两个一百年”奋斗目标,“一带一路”不仅是连接伟大事业的桥梁,更是各项工作的黏合剂、润滑剂、催化剂。

  “一带一路”至少有两条脉络,一条是商脉,即展现经济热度,一条是文脉,即洋溢文化温度。经济热度就中国自身而言,要解决中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的相关问题,通过“一带一路”等新务实路径转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,建设现代化经济体系,推进中国经济平稳、健康、可持续发展;就全球经济而言,要通过“一带一路”等新合作动能解决和平赤字、发展赤字、治理赤字,让世界经济走上正轨、走出危机的阴霾,保持一个创新、开放、联动、包容的世界经济。

  “一带一路”的魅力不仅是一条经贸合作通道,更是一条文明互鉴之路,后者就是“一带一路”文脉的具体体现。“一带一路”不能急功近利,需要构建一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,要为国际社会的良性互动创造积极的文化条件。

  “一带一路”不仅强调走出去,也重视引进来。中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,不仅为外国产品进入中国,也为世界各国开展贸易,推动全球贸易增长搭建国际化平台。建设“一带一路”,是党中央作出的重大战略决策,是实施新一轮扩大开放的重要举措。“一带一路”倡议是发展的倡议、合作的倡议、开放的倡议,坚持的原则是共商、共建、共享,追求的是利益共同体、责任共同体、命运共同体。

  “一带一路”是中国全面对外开放的升级版,是中国特色大国外交的重要组成部分,将致力于提升中华文明的国际软实力,一个具体表现就是“一带一路”成为联合国决议的“常客”。2016年11月17日,联合国大会首次在决议中写入中国的“一带一路”倡议,决议得到193个会员国的一致赞同。2017年3月17日,联合国安理会通过决议形式,支持“一带一路”倡议。2017年5月14日,联合国秘书长古特雷斯在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上说:“‘一带一路’倡议具有巨大的潜力,它的重点在亚欧非,但是能够惠及整个世界,不管是在地理上,还是在远景上,都是非常宏大的。对于那些尚未融入全球经济的国家,‘一带一路’能够给它们带来更多融入市场的机会。”古特雷斯最后表示,“一带一路”根植于古代丝绸之路的历史土壤,联合国非常愿意与中国一道,建好新的丝绸之路。

  中国特色大国外交有两大支柱,即新型国际关系与人类命运共同体。新型国际关系的核心是发展层面的合作共赢,人类命运共同体的核心是文明层面对同舟共济理念的由衷认同。合作共赢与“一带一路”的商脉属性紧密契合,价值或文化共振与“一带一路”的文脉属性高度匹配。

  未来,“一带一路”将务实推动中国成为综合国力和国际话语权领先的国家,助力“两个一百年”奋斗目标的实现,中华民族将以更加昂扬的姿态、更加负责任的态度、更综合全面的能力屹立于世界民族之林。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州警方将推出8项出入境便利措施
 
为方便群众办理出入境证件和口岸通行,1月22日,公安部发布公告,决定自2月1日起施行8项出入境便利措施。1月24日,记者从兰州市公安局获悉,目前兰州市公安局出入境管理处正在集中培训工作人员,进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153