首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃艺术体育类专业高考招生新变:考生知分知线后填志愿

2017年11月15日 08:18  来源:每日甘肃网-西部商报  记者熊园

明年起我省艺术体育类专业高考招生有变化

考生知分知线知位次后再填志愿

  每日甘肃网11月15日讯(西部商报记者熊园) 11月14日甘肃省教育考试院公布《2018年甘肃省普通高校招生艺术体育类专业招生录取改革方案》。

  根据《改革方案》,从2018年起,将艺术体育类专业的录取划线工作提前到填报志愿之前进行,按照招生计划、专业课成绩及高考文化课成绩划定艺术体育类专业参照分数线,同普通文理分数线一起向社会公布,考生在知分知线知位次的情况下填报高考志愿;对在我省招生且使用统考成绩的高校,其艺术体育类专业实行“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的平行志愿投档录取模式;对校考高校依据各高校录取原则分层次沿用“1+1”顺序志愿模式录取;增加考生志愿填报数量,提高考生与高校的双向选择机会以及考生志愿匹配率和录取满意度,更好地为考生和院校服务。

  艺术类专业招生设置三个批次

  我省普通高校艺术体育类专业招生设置本科一批、本科二批、高职(专科)批三个批次。艺术类本科一批分A、B、C三个段次进行投档。

  A段:为使用校考成绩的独立设置艺术高校、经教育部批准参照独立设置艺术高校管理的普通高校和教育部直属普通高校的艺术类本科专业;使用音乐学(器乐)统考成绩且按照乐器种类招生的二本及以上高校本科专业等。

  B段:为省属艺术类本科一批高校及使用我省艺术类专业统考成绩并申请实行平行志愿投档的省外艺术类本科一批高校的艺术类本科专业。

  C段:为除A段和B段普通高校外的其他艺术类本科一批高校的艺术类本科专业。

  艺术类本科二批为使用我省统考成绩的省内外独立学院和民办高校。艺术类高职(专科)批为使用我省统考成绩的省内外艺术高职(专科)批高校。

  投档的顺序则按照本科一批(A段、B段、C段)、本科二批、高职(专科)批的顺序进行投档,每个批次结束后对未完成的计划征集志愿一次,征集志愿的志愿设置、投档顺序与原始志愿保持一致。

  艺术类本科一批A段、C段实行“1+1”顺序志愿,即设置2个高校志愿,一个第一志愿,一个第二志愿,每个志愿设6个专业及一个专业服从调剂选项。

  艺术类本科一批B段、本科二批、高职(专科)批实行平行志愿,设置9个院校志愿,每个院志愿设6个专业及一个专业服从调剂选项。

  体育类各批次均实行平行志愿

  体育类本科一批为使用我省体育类专业统考成绩的省内外体育类二本及以上本科高校;体育类本科二批高校为使用我省体育类专业统考成绩的省内外体育类三本及民办高校;体育类高职(专科)批高校为使用我省体育类专业统考成绩的省内外体育类高职(专科)层次高校。

  体育类各批次均实行平行志愿,设置9个高校志愿,每个院志愿设6个专业及一个专业服从调剂选项。

  按照“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档

  艺术体育类专业分美术、书法、唐卡、声乐、器乐、作曲、广播电视编导、播音与主持艺术、舞蹈、田径、篮球足球排球、武术体操等12个类别,按照“分数优先,遵循志愿,一轮投档”的原则投档,即:按排序成绩分类别从高分到低分排定位次,然后按位次优先的原则,根据考生平行志愿的自然顺序从前到后进行检索,一经检索到计划未满额的学校,即向该校投档。

  各类别专业课满分均为300分,根据不同类别对考生专业课和文化课所占比重要求的不同,分以下三类原则进行成绩排序:

  类别一:美术、书法等类别。排序成绩以文化课成绩占30%、专业课成绩占70%合成计算,满分300分。

  排序成绩=[文化课成绩(不含政策性加分)]÷750×300×30%+专业课成绩×70%。

  类别二:广播电视编导专业。排序成绩以文化课成绩占70%、专业课成绩占30%合成百分制计算,满分300分。

  排序成绩=[文化课成绩(不含政策性加分)]÷750×300×70%+专业课成绩×30%。

  类别三:其他类别(唐卡、声乐、器乐、作曲、播音与主持艺术、舞蹈、田径、篮球足球排球、武术体操等类别)。直接以专业课成绩排序,满分300分。

  当排序成绩相同时,类别一、类别三的考生按专业课、文化课、语文、数学成绩高低排序,类别二的考生按文化课、专业课、语文、数学成绩高低排序。

  高职(专科)批安排在普通类本科三批进行投档录取

  在正式投档前,省教育考试院根据公布的招生计划和学校报送的调档比例进行模拟投档,模拟投档后,学校根据生源情况提出调档比例,完成计划调整后进行正式投档。

  艺术体育类本科一批安排在普通类本科提前批和本科一批录取期间进行投档录取;艺术体育类本科二批安排在普通类本科二批录取期间进行投档录取;艺术体育类高职(专科)批安排在普通类本科三批进行投档录取。

  另外,报考艺术体育类专业的考生不能兼报相对应录取批次的普通文理类院校(专业),但考虑到艺术体育类考生文化课成绩均较低,艺术体育类高职(专科)批与本科三批同时进行,考生可以选择填报普通类高职(专科)志愿。艺术体育类考生只能选择12个类别中的一个类别进行填报,即9个高校志愿的类别及专业应与本人考试类别一致且只能选择一类,如果交叉选择,以第一志愿的第一专业为准选择成绩进行排序投档,每个志愿按第一专业为准选择投档单位。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

甘农大学生志愿者“替岗”扫街 让环卫工人歇歇  2017-11-14
兰州城关区酒泉路街道张家园社区送学服务志愿活动侧记   2017-11-14
【图片新闻】志愿者到兰州颐瑞康老年公寓献爱心  2017-11-14
天水市秦州区西关街道开展志愿者服务活动  2017-11-14
2017“善行100”甘肃温暖行动追踪:大学生志愿者双休日募善款  2017-11-09
甘肃2018年高考报名昨结束 兰州43岁男子再次报考圆梦  2017-11-08
甘肃2018高考报名结束 兰州43岁大龄考生将第三次"征战"  2017-11-08
甘肃省2018年高考报名结束 考生可补交证明材料  2017-11-08
兰大志愿者“善行100”在行动  2017-11-07
甘肃省2018年高考艺术类统考时间确定
艺术类统考首次实行网上报名
  2017-11-07
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153