首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

自助选餐 刷卡结账 营养配餐 “智慧餐厅”进驻西北师大

2017年11月15日 08:42  来源:每日甘肃网-兰州晨报  通讯员刘汉能 罗孝英 记者魏娟

自助选餐 刷卡结账 营养配餐

“智慧餐厅”进驻西北师大

“智慧餐厅”学生自助选餐。兰州晨报记者 魏娟 摄
刷卡结账。

  读书时代的你,一定有过这样的经历,当下课铃响起,争分夺秒冲出教室、冲进食堂,依然被眼前的打饭“大军”阻隔,没有吃到最爱的“大餐”。而现在,科技改变生活,西北师范大学的“智慧餐厅”来啦——自助选餐、无人结算,端起小盘刷卡结账,快速便捷地就能吃到香喷喷的美食了。此外,还能根据个人习惯进行营养分析,做出搭配建议,大学生活变得更加美好!

  自助选餐、刷卡结账更方便

  又到了饭点,西北师范大学的西苑餐厅涌入很多学生,文小博就是其中一员,要是以前,他会避开吃饭“高峰期”,等到下课半小时以后再去餐厅吃饭。但是现在,他下课直接去餐厅吃饭,再也不用排长长的队了。

  原来,西北师范大学西苑餐厅已升级为“智慧餐厅”,学生自主选餐、无人结算,只需在结账处放下餐盘即可扫描刷卡结账。与传统的大学食堂排队打饭不同,“智慧餐厅”里的大多数菜品均用较小的碗碟独立分装,学生们在入口处拿到餐盘,然后在不同窗口选择自己喜欢的菜品放在餐盘里,选择好之后,在结账处的台子上,放下餐盘,自动就能扫描刷卡结账。

  文小博说: “以前大家都喊着告诉打饭阿姨,自己要什么菜,但是人太多,难免会盛错菜,或者有打多了浪费、打少了不够的情况,现在大家可以根据自己的意愿吃多少拿多少,不会浪费,而且直接刷卡结账,太方便了。”

  营养分析,备餐计划更健康

  学生马晓榕说,智慧餐盘处的智能营养分析可以让自己对吃什么更加心中有数。“结账的时候,屏幕上除了显示餐饭的消费金额、摄入的营养成分以及摄入的卡路里数以外,还会根据我的用餐情况制定我的‘备餐计划’,我有点微胖,想减肥,这会让我更好地控制自己。”

  “大家会根据自己的需求取餐,吃完饭后,也会自觉地把餐盘放到餐余倾倒区,以免桌子上堆满盘子,影响同学们吃饭。而且,食堂中央有打包区,吃不完可以打包带走。”马晓榕说,自从有了智能餐厅,自己就没怎么剩过饭,还可以在餐厅扫码免费使用共享纸巾,很贴心。

  自今年8月份运营以来,“智慧餐厅”模式从备餐、选餐、用餐等各个环节产生的残余垃圾和剩菜,大约只有传统食堂的五分之一,通过大数据分析,根据每天用餐情况制定下一步的计划,从各个环节减少食物浪费。此外,还通过大数据分析,对每个用餐者饮食习惯、脂肪摄入等都会有一个大致的判断。目前,正探索未来为个人提供推送服务,包括过去一段时间的食谱分析,对每位用餐者进行一个更好的营养搭配建议。

  学生管理餐厅,实践与创业相结合

  作为西北首家智慧食堂,西北师大运用了现代化的管理手段和先进的技术设备,不仅让学生吃得放心、开心,更引导学生加入食堂管理,进行创业与实践的锻炼,“教育学生进行自我管理、自我监督”,相关负责人介绍说。

  目前,学生餐饮文化中心采取“学生自主管理+企业承包经营+学校兜底保障”的“1+1+1”运行模式。实行大堂经理负责制,每层选聘1名大堂经理由学生担任,每个档口都由学生参与采买、食材加工、仓库管理等。智慧餐厅安装了电视,实时转播后厨的情况,学生可以直接监督后厨的卫生状况。同时,还开辟了助学实践体验岗位,接纳学生到餐厅工作,收拾碗筷、出售饭菜等。餐厅还有专门的学生志愿者,参与日常管理与监督,征集用餐学生对餐厅的意见,并反馈给学生餐饮管理委员会。

  兰州晨报通讯员刘汉能 罗孝英 记者魏娟

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153