首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

武威天马湖:67岁外地老人勇救落水母子 感动一座城

2017年11月15日 08:54  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者董开炜

武威天马湖67岁外地老人勇救落水母子 感动一座城

施救老人曹宗诂不会游泳 跳入湖中托举孩子20多分钟 为此后施救争取了时间

 
消防队员救助救人老人。
爱心人士前往医院看望老人。

  每日甘肃网11月15日武威讯(兰州晨报首席记者董开炜)11月13日上午,位于武威市东郊滨河路附近的天马湖发生一起溺水事故,一名年约30岁的妇女怀抱一名一岁多的男孩落入湖中,一位67岁的黑龙江籍老人虽然不会游泳,但率先跳入湖中施救,托举落水孩子20多分钟,最终在众人的帮助下救出男孩,但落水妇女不幸身亡。被救男孩和老人被送往武威市人民医院抢救,男孩目前仍然在重症监护室救治,施救老人14日下午从重症监护室转入普通病房,生命无大碍。一连两天,武威市数百名爱心人士通过网络急寻男孩亲人,并纷纷前往医院看望老人和孩子。部分爱心人士还承诺为转发消息传递正能量和提供线索寻找男孩亲属者提供奖励。初冬的凉州城,上演了一场爱心接龙。

  A 母子落水,67岁老人跳水施救

  据目击者介绍,上午9时许,一名看上去年约30岁的妇女怀抱一名一岁多的男孩突然落入天马湖中,现场目击者中有人呼救,有人打电话报警。人群中,一位老人率先跳入湖中,用尽全力托举起落水孩子,为此后的施救争取了时间。

  十多分钟后,公安、消防、医护人员先后到达现场,在众人合力营救下,男孩和施救老人被救上岸并送往医院急救,但那名女子被救出时已无生命体征。

  11月13日晚,记者通过知情人了解到,老人和被救男孩送往医院后,经过紧急抢救,均被送进了重症监护室。老人的女儿及时赶到了医院,但由于男孩的亲属尚未露面,武威市公安、民政等部门正在通过渠道寻找。与此同时,数十名爱心人士也通过网络转发消息,帮助寻找孩子的亲人。

  11月14日下午,记者联系到了施救老人的女儿曹立晶。据她讲,她的爸爸生活在黑龙江绥化市海伦市,名叫曹宗诂(gu),今年67岁,体重只有110多斤,不会游泳。今年9月初,曹宗诂来到武威市,在曹女士开办于凉州区荣华十字向东600米处永鑫建安院内的废品打包站帮忙。11月13日上午,曹宗诂和往常一样送外孙上学后,到天马湖逛游。他看见数十人在天马湖岸边围观,便凑上去看个究竟。当时,老人看到湖面上有一个女子和一个男孩都在挣扎,没顾上多想就跳进湖中冲向孩子。老人不会游泳,只能用尽全力站着托举着孩子原地不动,尽量让孩子的头部露出水面来。十多分钟后,公安、消防人员赶来,救出老人和孩子以及那名女子,但女子已经无生命体征。

  记者了解到,老人因不会游泳而入水救人,体力透支严重,但经医院检查,生命无大碍。14日下午3时许,老人从重症监护室转入普通病房,医院对其进行观察治疗。

  据了解,被救男孩一岁半左右,目前虽已苏醒,但仍未脱离危险,仍在医院重症监护室接受治疗。14日下午,男孩亲属是否找到尚不得知,前往医院看望的市民均未见到孩子和其亲属。这对母子落水的具体原因也不清楚。

  B 老人义举感动凉州城

  一连两天,武威市大街小巷和一些网络平台处处热议外地老人不顾个人安危勇救落水男孩的事迹,10多位爱心人士“爱心接龙”,开始为老人和孩子捐钱捐物,一些爱心人士还表示愿意为提供线索寻找男孩亲人者提供物质奖励。

  朗润游泳健身俱乐部经理王国亮曾经是一名海员,对救生事业比较关注,平时免费从事一些溺水救生方面的培训工作,他希望俱乐部帮助更多的西北人学会游泳,学会溺水救援知识和本领。13日下午6时许,王国亮带领员工到武威市医院探望并慰问救人者以及被救小孩,并对老人承诺:老人可在朗润游泳健身俱乐部终生免费游玩、健身,俱乐部保证教老人学会游泳。该俱乐部还通过网络承诺:向提供线索寻找男孩亲属者、转发消息传递正能量者提供奖励。

  14日下午,曹立晶告诉记者,她的父亲转出重症监护室的两个多小时内,前往医院探望的好心人络绎不绝,“有百十来号人了”。爱心人士还自发建立一个爱心微信群,通报老人和孩子的治疗情况,并继续为寻找孩子的亲人而努力。

  截至记者发稿时,老人在医院接受治疗的5000多元费用已由女儿曹立晶承担,爱心人士正在酝酿为老人捐款捐物献爱心,但目前尚未建立合适的捐款通道。

  曹立晶表示:感谢各界好心人士关心,我们不需要捐助,因为父亲身体尚好,我们准备把这份爱心传递出去,这也是父亲的意思。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市交通管理向“智慧管理”转变
 
一直以来,警力紧张是制约公安工作的瓶颈问题,尤其是交通警察人员少,任务重,责任大。在交通秩序大整治行动中,兰州警方在优化警力部署,严管重罚立规矩的同时,以实现兰州公安现代化的战略目标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153