您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自清廷大内的奇特酒令

 2017/11/15/ 09:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷 周言文

外侍:双方均伸五指,叫外侍者赢,叫其它令语者输,赢者只能呼“外侍双杯请酒”。

顶戴大红:一方伸大拇指,对方伸四指,叫顶戴大红者赢,对方叫大红顶戴也赢,不计胜负。叫其它令语者输。赢者只能呼“顶戴大红双杯请酒”或“大红顶戴双杯请酒”。

  1 抟拳是什么拳?

  10月20日,记者从宕昌县城去往哈达铺镇的路上,接到了杨鹏飞副镇长的电话,他说:“请记者在玉岗村停一下,这儿有两位高手,给你们要展示一下哈达铺独一份的抟拳。”

  记者很好奇,抟拳是一种怎样的地方拳种呢?要知道宕昌自古以来就有尚武之风,按照《岷州县志》载:岷、宕境内都是西戎种族聚落之地。明朝实行的是屯戌政策,把山陕的农民迁往岷、宕、洮州作为“样民”,定居在“铺、塘、寨、堡”内。宕昌哈达铺、脚力铺、临江铺、尖角寨、临江寨、寺卜寨等十余处铺寨都是“样民”的定居点,除此而外“四面临番”,深山僻壤居住着一些悍勇的少数部族。“样民”的构成有明军转业的战斗人员、外地迁来的习武者,他们训练铺、寨青年学习械斗技术以求自卫,这就是宕昌武术文化的源头之一。而到了晚清以及民国时期,在兵荒马乱的岁月里,民风强悍的当地人面对抢掠和侵扰奋起自卫,习武保家之风蔚然而起,更赢得诸多江湖好汉、武林高手来此授徒传艺……随着岁月流转,宕昌自然成为陇南武术之乡。

  在宕昌玉岗村的一户人家里,记者见到了来自玉岗村的闵强录、王家村的顾广才,两位大叔并没穿荷叶领、对襟盘扣的练功服表演功夫,反而是在茶几上摆了几样小菜,搁上小酒盅,撸起胳膊划起拳来,原来杨鹏飞所说的抟拳,就是喝酒时的猜大拳啊!两人眼睛各自盯着对方的口型和手指的运动趋势,嘴里呼喝有声,尽管是当地方言,但记者仍能分辨出酒令里面有这样一些字眼:黄马褂子、双眼花翎、九门提督、大红顶戴……

  记者似乎看到了一个清代武官威风凛凛的形象,抟拳酒令的令语为什么会出现如此奇怪的内容?这些带着浓郁的清朝色彩的名词,为什么会出现在这里?

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。