您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【西部地理】宕昌哈达铺抟拳:相传来自清廷大内的奇特酒令

 2017/11/15/ 09:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘小雷 周言文

双眼花翎:双方均伸大拇指,叫双眼花翎者赢,叫其它令语者输,赢者只能呼“双眼花翎双杯请酒”。

黄马褂子:一方伸大拇指,对方伸大拇指和食指,叫黄马褂子者赢,叫其它令语者输,赢者只能呼“黄马褂子三杯请酒”。如呼“双杯请酒”就喊错了,要喝罚酒。

  2 猜拳行令古已有之

  酒令,是中国民间风俗之一。是酒席上的一种助兴游戏,也是一种有中国特色的酒文化。饮酒行令,是中国人在饮酒时助兴的一种特有方式。酒令由来已久,最早诞生于西周,完备于隋唐。

  中国酒令名目繁杂,无法精确统计到底有多少种类。据清代俞敦培著《酒令丛钞》记载,大体分为四大类:古令、雅令、通令、筹令。

  通令主要有掷骰、抽签、划拳、猜数等。划拳属于通令,抟拳也属通令一类。通令很容易造成酒宴中热闹的气氛,因此较流行。但通令掳拳奋臂,叫号喧争,有失风度,显得粗俗、单调、嘈杂。抟拳也有这样的优缺点。

  通令也是喝酒助兴最通俗也最流行的酒令之一。比如《红楼梦》、《镜花缘》中都写过“拇战”,具体方法:两人同时出一手,各猜两人所伸手指合计的数目,以决胜负。

  古人们把行令喝酒当做一种雅趣,它不仅是佐酒助兴、活跃宴席的重要手段,更是使中华文化入于酒,而谓之为“酒中的文化”。但近些年来,人们发现在大庭广众之下大呼小叫总是不雅,渐渐地在公众场合划大拳的人逐渐减少,在城市里已近似于绝迹,随之消失的还有各种富有地域特色的酒令文化。

  但在一些乡村的宴席上,我们还能看到人们猜拳行令的场景,高声的嘶吼声里洋溢着朴实无华的情感,这是人们劳作之余的欢乐团聚,佳节喜事来临时的热烈欢庆。

  在划拳的间隙,记者向杨鹏飞询问,两位大叔划的抟拳与我们所见到的惯常划的大拳有什么不同呢?

  杨鹏飞说,抟拳的流传地只在哈达铺镇及与之相邻的岷县一些乡镇,它由一套独特的令语与手势组合而成。划拳时,双方先伸出大拇指、食指和中指,以“高升”起令,呼出特定的令语和手势,要连续出指对呼,一旦猜中,便一气呼成,如“贝子一个双杯请酒”,语气不能停顿,声音响亮,尤其是在庆典场合,确能营造喜庆气氛。输者饮酒后,再以“高升”起令,如此反复。(抟拳酒令手势、令语、规则如本版图片所示)

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。