首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市两大整治考核验收组考核验收城关区环境背街小巷整治

2017年11月15日 10:15  来源:兰州日报  首席记者杨晟途

铺平脚下路 点亮门前灯 美化居住地

市两大整治考核验收组考核验收城关区环境背街小巷整治

  每日甘肃网11月15日讯 据兰州日报报道 11月14日,市两大整治考核验收组走进城关区,对该区城市环境以及背街小巷整治、改造提升情况进行实地检查和验收。自年初全市开展三大整治以来,城关区树立建设大都市的理念,将三大整治与“治转提”专项行动、“创城创园”等工作有机结合,聚焦城市管理顽疾、紧盯基础设施短板,举全力打好整治攻坚战,通过治理城乡各类乱象,铺平群众脚下路,点亮群众门前灯,美化群众居住地,在改善和提升城市环境基础上,推动城市形象和品位美丽蝶变。

  精细作业净化街巷楼院垃圾

  当天,4个考核验收组实地检查8个街道近40条街巷。“以前,省二院小巷非常脏,乱摆摊乱停放突出,两边墙皮脱落严重,巷子内到处是垃圾。在整治中,街道筹资粉刷了墙面、并在墙头挂上琉璃瓦,协调环卫局精细保洁,现在巷子干净整洁了。”铁西街道办主任王三元说。城市环境及小街巷整治,首先要保证街面无垃圾。“我们围绕‘两个延伸’,提升精细化作业水平,实现了保洁全天候,净化街巷楼院环境。”该区环卫局负责人介绍说,在延伸清扫保洁范围方面,将背街小巷和城市出入口、绿化带周边等全部纳入环卫作业范围,延伸保洁面积188万平方米,解决了以前多部门间管理区域、职责交叉造成的责任不清问题,实现“一把扫帚扫城关”;在延伸垃圾清运范围方面,开展垃圾收集袋装化和垃圾道全封闭,取缔社会清运车辆936辆,向1713家物业小区和2万余门店推行垃圾上门入院全收集,上门收集率达到100%和98%,基本实现垃圾不落地收集。

  严管重罚有力遏制各类乱象

  “原来这条小巷不光卫生差,尤其是立面广告牌特别多,看上去乱糟糟的不堪入目,经过街道和辖区执法、工商等多部门联合整治,全部进行取缔和拆除,待门头牌匾安装后,这条小巷就亮豁了。”雁北街道办主任刘蕾介绍说。在违建管控方面,该区坚决实施“零容忍”,落实“零报告”制度,重点对青白石和雁滩、东岗等违建易发区域进行整治,拆除违建516处18万平方米;在占道经营清理方面,清理各类摊点、店外店2.7万余处,取缔违规商户600余家,取缔了长达25年的榆中街早市;在街巷交通管理方面,投入205万元,在背街小巷施划停车泊位3778个,安装交通标志标识766套,给200名新聘协警配备电动巡逻车,对街巷停车进行规范管理。硬件提升打造景观美化城区

  “铺平群众脚下路,美化群众居住地,是开展两大整治的重点内容。在整治中以硬件提升为基础,通过加大基础设施建设力度、绿化景观等措施来改善环境。”城关区委常委、常务副区长王立山说,按照市定317背街小巷整治要求,该区全面完成常态管理、重点整治、提升改造三类整治任务。基础设施建设方面,提升改造小街巷10条;养护维修小街巷170条,维修厚人行道道路1108平方米,有效改善居民生活出行条件。开展城区绿化造景,在城关黄河大桥、庆阳路、酒泉路、滨河路等重要区域、路段进行鲜花造景,共摆放各类鲜花61万盆,填装花箱2.3万个。加大游园景观建设,新建改造中广宜景湾、火车站和谐家园、伏龙坪小游园等16处。

  五大行动大力提升城市形象

  “对基业豪庭小巷乱搭建、乱停放和马路市场等问题,我们联合多个部门拆除、取缔了摊贩搭建的棚亭,彻底清退市场还路于民,结束了拥堵、脏乱等顽疾。”雁北街道副主任王斌说。据王立山介绍,为大力提升城市形象、品位并实现美丽蝶变,开展五大专项治理行动。整治城乡环境突出问题,推进三不管楼院改造、城市边缘垃圾清理、架空线缆捆扎等,并取得明显成效;治理楼院小区环境,投入1500万元改造12座三不管楼院,投入1300万元整治105个老旧楼院,解决了楼院脏乱差问题;大兰山综合整治,投入530余万元,对兰山乱搭建和经营占道、设施老旧等问题进行整治,为市民提供舒适的休闲环境;整治大型户外广告,累计拆除城市出入口、辖区广告3.5万平方米;开展农村环境整治,清运积存垃圾2700余吨,投入1000万元,用于解决伏龙坪、青白石地区环境突出问题,列拨2000万元,在青白石、伏龙坪筹建垃圾转运站两座。

  兰州日报全媒体首席记者杨晟途

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153