首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

小游园见缝插绿 兰州市民家门口享受“绿色福利”

2017年11月15日 10:20  来源:兰州日报  记者颜娜

小游园见缝插绿

市民家门口享受“绿色福利”

安宁区推广栽培新优苗木。兰州日报全媒体记者吕晟君摄

  “以前这里堆满生活垃圾。现在小游园建起来,废地变宝地,早晚都有人来这里散步,或者带小孩来玩。真好!我现在能感受到生活在园林城市的幸福。”说着自家门口今年新建的小游园,家住城关区的居民孙连海脸上洋溢着笑容。而在我市,这样的小游园不在少数,设有绿化花木、石椅廊亭、体育器材等基础设施,附近居民一出家门就可见绿,享受“绿色福利”。

  在创建园林城市的过程中,我市这样的小游园越来越多。今年,城关区城市绿化管理所着力打造“以绿靓城”,高效推进城区绿化美化建设,不断提升城市生态景观水平。据了解,该所小游园改造面积达2万多平方米,栽植各类苗木8万余株,安装健身器材及休闲座椅90余个。对雁滩工业城小游园、长青小游园、火车站和谐家园小游园、焦家湾小游园、天骄嘉园小游园、天水中路小游园、解放门小游园、新华小游园、兽研所小游园9处小游园进行了提升改造,形成点、线、面相结合的城市绿地系统,构建城市绿地分布更便民、结构更合理、功能更完善、景观更优美的城市生态园林绿化体系。在绿化管理上,树立精品意识,全面提升精细化管理水平,营造城区景色美、绿荫多、清新和谐的园林绿化环境。

  在火车站附近的一处小游园内,75岁的张大爷和老伴正在晒太阳。温暖的冬日阳光照在两位老人身上,他们在阳光下有一茬没一茬的聊着天,一副温馨和谐的画面在这个初冬格外温馨。张大爷对记者说:“以前哪里会想到,家门口会有这么好的小游园。出了家门走几步就能在小游园里晒太阳锻炼散步,风景这么好,还有锻炼身体的器材,最关键的是离家近!真的是好啊!”

  张大爷的话代表了许多市民的心声,记者了解到,自创建园林城市以来,我市的小游园越来越多,建设得也越来越美,得到市民的好评。在七里河,今年新建小游园13处,选址区域位于人口密集区的繁华地段,充分利用城市开发建设后的空闲地块,补充绿化面积,提升周边环境,进一步增加城市“绿量”。在南山路隧道顶(工林路段)、八里镇祥和秦腔茶社院内、兰州友好宾馆后院、兰工坪路与宝兰客专交接桥下等地新建的小游园各有特色,独特的景观小品、花池绿地。真正的实现了居民出行300米见绿的愿景,也让市民感受到生活在园林城市的幸福。

  午后的南关小游园内,阵阵歌声让冬日的兰州多了许多靓丽的色彩。歌者是来自兰州缘爱合唱团的几位阿姨,她们告诉记者,每天午后闲暇的时候,她们都会相约来到小游园唱唱歌,聊聊天。南关小游园是她们的“聚点”。“现在小游园环境越来越好了,你看这石台阶,蜿蜒曲折的通向那头,旁边还掩映着各种绿植,小游园不大,但却很精致,我觉得特别美。有时候我一个人过来,看着这美丽的景色,整理整理思绪都觉得是一件美事。”合唱团中的一位阿姨对记者说道。而看着这些阿姨饱满的精神状态,快乐的笑脸,仿佛也能感受到小游园带给她们的欢乐,能感受到生活在园林城市的幸福感。

  位于二热十字的东岗小游园内,62岁的周武明正在和自己的伙伴们抖空竹,大爷们舞动着空竹,那空竹在两手间上下翻飞,犹如一条条栩栩如生的小龙围绕着他们“腾云驾雾”。周武明告诉记者,他在这里锻炼已经有2年的时间了,自从退休后他每天都来小游园散步,在小游园内,结识了这些抖空竹的伙伴们,大家一起在这里锻炼、娱乐。身体好了,生活也充实了。而谈到小游园的改变,周武明对记者说道:“这2年小游园变得越来越美了,每天在这里锻炼休闲,我是小游园的忠实粉丝,也是美丽环境的受益者。”

  一处处美丽的小游园,犹如家门口的绿色福利,让市民享受着生活在园林城市的幸福感,而这些也让兰州市民感觉到获得感的不断提升。也正如采访中,记者听到许多市民对记者说的那样,市民感觉到的获得感和幸福感正是这些细微之处的提升,而小游园也正是这其中最好的见证之一,也让市民感受到生活在园林城市的幸福指数倍增。兰州日报全媒体记者颜娜

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153